為防疫盡心力 魚池鄉茶農捐13萬茶包慰勞第一線

武漢肺炎疫情持續,南投縣魚池鄉茶農為慰勞第一線警消等防疫人員,今天捐贈自產13萬份茶包,其中還有90歲阿公和6歲孫子在包裝茶葉時,將手書「台灣防疫,感謝有您」字條放入包裝袋傳遞心意。

魚池鄉鄉長劉啟帆及農會理事長劉啟行今天率茶農北上,將捐贈的茶包親自交給內政部長徐國勇。

劉啟帆說,台灣發生武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情後,第一線防疫人員十分辛勞,茶農也一直希望盡點心力。

媒體3月報導,台灣本土茶葉含「多酚羥基茶駢酚酮」結構物質(Theaflavin),可與武漢肺炎病毒結合、阻止病毒增生,研究成果並獲國際SCI醫學期刊「醫學病毒雜誌」(Journal of Medical Virology)刊登。劉啟帆說,當茶農得知此消息,就決定捐贈茶葉,慰勞防疫人員。

劉啟行說,此次募集到的茶包有非常多種,出自小茶農和大茶戶,最特別的是一位90歲阿公和6歲孫子包裝茶葉時,將自己寫的「台灣防疫,感謝有您」字條放入包裝,傳達心意。

徐國勇致詞指出,除了醫護人員,警察、消防、移民及空勤等,都是第一線防疫人員。種茶、製茶的過程飽含茶農對台灣這塊土地付出的心力,相信第一線人員喝下這些茶後,不僅可感受茶對身體的好處,士氣也會被鼓舞。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版