網紅拍影片喝母乳惹議 王婉諭籲下架澄清知識

Youtuber小玉拍攝影片、飲用母乳製成的珍珠奶茶,舉動引發外界批評。時代力量立委王婉諭今天舉行記者會,呼籲除了下架影片外,也能與母乳專家拍攝新的影片,澄清母乳知識。

Youtuber小玉的頻道有148萬用戶訂閱,他7日發表「新鮮現榨!我喝了媽媽的人奶!?用母奶做珍珠奶茶」為題的影片,但過程戲虐,不僅喝到吐奶,還形容母乳有狗味。影片一出,引發許多網友跟媽媽批評。

王婉諭今天偕婦產科醫師陳鈺萍、母乳庫負責人方麗容、台灣母乳協會秘書長高宜伶、寶貝花園母乳推廣協會理事吳唯菱舉行記者會,呼籲每一滴母乳都是媽媽對小孩深切的愛,不該成為訕笑題材。

王婉諭說,哺乳母乳的過程相當辛苦,她過去也是母乳媽媽,深諳其中艱辛。她說,Youtuber的影片內容不僅傳達不正確的母乳知識,也相當戲謔,坦言引起很多媽媽反彈,很多媽媽看到這支影片後非常難受。

王婉諭指出,Youtuber在網路平台上輕易地就購買到母乳,不僅可能有風險,也有可能買到假的、毒的母乳;過去雖然有立委倡議應管理網購母乳的風險,但混亂情形仍未見改善,呼籲母乳交易應有正式交易管道才得以把關。

媒體詢問王婉諭,Youtuber是否應該撤下爭議影片。王婉諭指出,希望除了撤影片之外,與她一起開記者會的母乳專家也盼能夠與Youtuber拍攝影片,澄清並更正資訊。

陳鈺萍指出,母乳是嬰兒最佳的食物來源,如果嬰兒無法取得親生母親的母乳,其他媽媽的母乳是第二選擇,配方奶粉的選擇順序則排到很後面,也因為有需求,才會有網路販售母乳。

陳鈺萍說,如果母乳來源是其他媽媽,必須確定食物安全,才不會造成小孩有感染風險;如果媽媽泌乳過多,可能有害身體健康,強調哺乳泌乳是一種專業,呼籲政府除了要規範網路販售母乳,也要對母乳有明確管理。
  • 新聞關鍵字: Youtube時代力量

最新政治新聞
行動版 電腦版