五一連假防疫 蘇貞昌:交通總量管制和分流

武漢肺炎疫情升溫,外界專注五一連假防疫措施,行政院長蘇貞昌今天答覆國民黨立委林思銘質詢時表示,將會在停車場進行總量管制,某些地方也會分流,以保障國民健康。

立法院今天進行施政總質詢,邀請蘇貞昌備詢。

林思銘說,政府希望民眾在清明連假維持社交距離,顯然是破功,五一連假馬上都要到了,若以車流控制人流,是否是很好的防疫措施。

蘇貞昌表示,台灣是全世界少數還能正常生活、自由活動的國家,很多國家已經鎖國、禁止人民出門,清明連假透過呼籲、規範和指引,原本希望民眾自律,到景點都能維持社交距離,但有了上次經驗,這一次五一連假,若大家都出來,超過一定數量,在停車場總量管制,在哪些地方也會進行分流,保障民眾健康。

林思銘問說,是否在到景點之前就要有指引,讓民眾了解不能再去某些地方。

交通部長林佳龍說,所有的高速公路、快速道路上的LED都會預告車流,若某些地方達到車流量也會有警示。

至於五一連假是否要全程、全面戴口罩,蘇貞昌說,什麼時候戴口罩、什麼場合該帶,指揮中心已經有規範、指引,這部分不是由政府命令,而是請民眾遵照指揮中心的規範做,這不是政策判斷,是專業考量。

林思銘詢問,如果清明連假出遊後出現了群聚感染,五一連假是否可能取消,蘇貞昌說,目前沒有;但疫情發展千變萬化,他們會隨時緊盯,如果有任何急劇變化,指揮中心跟政府團隊會隨時因應,不一定是哪一天宣布,而是隨時宣布、應對,防疫如作戰,隨疫情變化隨時應對。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版