立委質疑國營事業酬庸約聘領高薪 籲經濟部改進

時代力量立委陳椒華今天質疑,經濟部國營事業透過不合理的聘用制度來招募人員,雖一年一聘,但薪水奇高,這些約聘僱人員任用不須經過考試,僅需面試,形同政治酬庸,經濟部必須改進。

對此,經濟部人事處長陳榮順表示,依照經濟部所屬事業機構人員進用辦法,各機關因業務需要,對於業務性質比較特殊、專門性、技術性人員,可以用約聘僱人員擔任,但要依照公平、公正、公開的原則進行遴選。

陳椒華今天召開「肺炎疫情嚴峻勞工無薪苦哈哈,經濟部國營事業政治酬庸約聘僱領高薪,公平嗎?」記者會,邀請陳榮順等人出席。

陳椒華表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,許多中小企業在苦撐,勞工被放無薪假,但經濟部國營事業卻有一批政治酬庸聘用的人,而經濟部國營事業約聘人員制度由來已久,雖一年一聘,但薪水奇高,遠遠高於一般公開考試所任用人員,這些約聘人員任用不須經過考試,僅需面試,更可能成為萬年約聘,形同養肥貓。

陳椒華在記者會上也點名中油招募約聘僱人員的情形,並要求經濟部應修訂不合理法規等,及追查所有約聘僱人員如何進用,給社會大眾交代。

陳榮順說,相關進用要依照公開、公正、公平原則,遴選適當人員擔任,目前國營事業內,台電沒有約聘約僱人員,中油現在有70人、台糖21人、台水24人,這占各公司總人數的比例很低,約0.4%至0.6%左右。

陳榮順表示,未來會繼續加強聘僱人員考核,若有不適任者,依規定不予續聘,而當聘僱人員出缺時,也會檢討工作性質,同時也會控管員額數,基本上不會讓它增加。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版