蘇貞昌:防疫做到嚴密但不侵犯個人隱私

國民黨立委李貴敏今天質詢防疫與隱私權之間的分界,她反映民眾對此有疑慮。行政院長蘇貞昌答覆,政府拿捏都很小心,希望防疫做到嚴密,但不侵犯個人隱私。

立法院會今天進行施政總質詢,李貴敏指出,民眾擔心行政單位執行防疫時會不會每個人心中各有一把尺,造成主管機關講的和執行單位做的程度不一樣,執行出來的結果侵犯民眾隱私,她舉例,譬如手機或行動裝置監控的分野在哪裡。

蘇貞昌答覆,「沒有要監控民眾」,而是對於疫情掌握希望儘量做到不要有防疫破口,對於民眾也沒有侵犯隱私的作為,防疫總是希望能夠做到不要有漏洞。

李貴敏再舉例,前兩年為了洗錢防制,銀行最後在落實時,有些行員的做法比檢方還更嚴格,匯一筆錢不但要被問資金來源,如果是來自供應商的錢,還要被要求提出相關發票等等,這就是執行單位與主管機關在執行過程中會不會有個人主觀不一,導致原來法令規定是美意,實際執行反而變成超過界線,侵害民眾隱私。

蘇貞昌表示,洗錢防制希望銀行能了解客戶,但也許執行讓客戶覺得做的過頭,他一上任後也曾傾聽民眾的怨言,就此要求金融監督管理委員會與財政部「不能做的超過」。

至於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情防疫,蘇貞昌說,目前並沒有民眾抱怨做的超過,民眾也不希望防疫有破口,政府拿捏都很小心,希望防疫做到嚴密,但不侵犯個人隱私,也會請執行單位千萬不要一人一把尺做的過頭。

李貴敏要求蘇貞昌承諾,將來防疫期間過了之後的退場機制,民眾個資不會被做為其他用途使用,也能夠確實刪除。蘇貞昌對此答覆,「這是應該的」。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版