藍指紓困申請繁瑣 再籲直接排富後發現金

行政院長蘇貞昌昨天宣布對兩個族群加碼紓困,但國民黨立法院黨團今天指出,紓困的申請流程繁瑣,民眾看得到、吃不到,並再次呼籲政府,以年所得為標準,排富後發現金。

蘇貞昌昨天宣布對兩個族群加碼紓困,一是有工作無加保者,如舉廣告牌,賣玉蘭花、流動攤商等共34萬人;二是農漁民,約140萬人,皆排富發放新台幣1萬元。

國民黨立法院黨團今天上午召開記者會,黨團書記長蔣萬安說,民眾對於政府的紓困方案,抱怨不斷,最主要是方案一團亂,民眾看得到、吃不到,基層公務人員也抱怨民眾的申請堆積如山;呼籲政府,相關政策要有配套,不然是累垮基層人員,幫人民紓困,不要有太多繁瑣的條件。

國民黨團總召林為洲則說,行政院的政策是折騰老百姓,當初就應該照國民黨團排富發現金的方式,請政府提出簡便、快速政策,若沒有效率,就會失去紓困的目的。

國民黨團首席副書記長林奕華表示,政府如果早聽國民黨團提出的「排富發現金」就不會有那麼多民怨,現在政府滾動式檢討引發民怨,也折磨基層公務人員,呼籲行政院接受國民黨團提出最簡單的「排富發現金」版本。

記者會中也邀請以賣口香糖維生的郭姓民眾現身說法表示,現在一天賣不到500元,這次要申請紓困,兩天內跑了10幾趟區公所,要他提供許多證明,包括還要證明自己在賣口香糖,呼籲政府能盡量幫助需要幫助的人,從最底層開始。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版