日媒專訪 吳釗燮:台灣參與WHA可助共同防疫

外交部長吳釗燮接受日本每日新聞專訪時表示,台灣爭取參與世界衛生大會(WHA),可將對抗武漢肺炎的成功經驗分享給世界;中國未曾統治過台灣,無權在WHA代表台灣。

吳釗燮昨天受訪時表示,18、19日世衛大會線上會議將召開,台灣如果能夠與會,就能將對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)成功經驗分享給全世界,世界衛生組織(WHO)應同意台灣參與世衛大會。

台灣控制住武漢肺炎疫情,截至7日為止,確診病例440人、死者僅6人,如果剔除境外移入的確診病例,台灣連續25天沒有本土病例。抗疫有成的「台灣模式」備受國際社會注目。

吳釗燮分析成功秘訣說,就是超前部署,在初期階段徹底做好邊境管制對策,也做好確診者、與確診者密切接觸者的隔離工作等。此外,台灣資訊透明,政府與人民之間有互信關係。

台灣4月捐贈日本200萬片醫療用口罩。談到台日關係,吳釗燮表示,比起與其他國家的關係,台日關係深厚、緊密。日本有難時,台灣一定會伸出援手,今後如果還有需要,台灣會追加捐贈物資。

吳釗燮期待在防疫對策、醫療、疫苗開發、生產防疫物資供應鏈上,台日能加強合作。

報導說,中國在武漢肺炎疫情擴大之後,仍派遣航空母艦到台灣近海,不減在台灣周邊海域的軍事施壓力道。

對此,吳釗燮表示,中國在南海的軍事行動也更趨活絡。台灣希望與美國、日本等擁有相同理念的國家一起攜手合作因應。

每日新聞這篇發自台北支局的報導指出,台灣極力爭取參與WHA,但總統蔡英文上台後,因中國反對,台灣無法參與WHA。吳釗燮表示,如果台灣能參加WHA,WHO的防疫對策才能完備。

報導說,僅有15個邦交國的台灣在與中國對抗時經常處於劣勢,但這次台灣抗疫有成,想趁勢扳回一城參與WHA。當年爭取聯合國代表權時,台灣失利敗給中國,於1971年退出聯合國及WHO等機構,因此有關傳染病等問題無法從WHO取得第一手資訊,僅能透過友好國家取得資訊。

台灣於1997年要求參與WHA,受到中國等國反對,連續12年被排除在外。2002年至2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在全球流行,台灣有37人死亡。

2008年,採親中路線的國民黨政權上台,中國於2009年容許台灣以觀察員身分參與WHA,當時WHO秘書長是前香港政府高官陳馮富珍。她曾對香港媒體表示:「那是與中國方面協商的結果。」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版