振興經濟 國民黨團擬提案普發現金6000元

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安今天表示,國內疫情趨緩,黨團將提案修正紓困特別條例,主張發給每位民眾新台幣6000元「國民振興經濟發展獎勵金」,估計總經費1420億元,用在消費,振興經濟。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響經濟,蔣萬安在立法院召開記者會指出,政府接下來如果真的要救經濟,就應該採取像美國、日本、韓國、英國等國家的做法,普發現金,才真的能夠達到振興經濟的效果。

蔣萬安說,國民黨團主張在振興階段加大力道,給予經濟一劑強心針,不分大人、孩子,每人發放6000元,刺激消費。黨團將提案修正「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第11條,希望立法院這會期或臨時會能夠排審儘速通過。

他指出,在振興階段,必須做到公平、簡單、親民、容易及日常,發現金是最有效的作法,多數民意也希望政府發現金,立刻用在消費,協助產業復甦提振經濟。

出席記者會的國民黨立法院黨團首席副書記長林奕華也說,根據最新民調,有87.7%民眾贊成發現金。她表示,「全民花起來,商機就回來」,發現金不但可以節省印製成本、作業成本、減少基層公務人員作業時間,更能夠直接刺激消費。

此外,與會的國民黨立委陳玉珍指出,普發現金能夠減少基層公務人員業務負擔,而且現金可以「全台用、無限制」,讓各行各業獲得振興的效果。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版