黃致達丁怡銘入閣 綠營幕僚世代走向幕前

內閣改組,其中接下政務委員的行政院長蘇貞昌辦公室主任黃致達、擔任行政院發言人的丁怡銘,都是民進黨幕僚世代,經過層層歷練,也走向幕前,雙雙出任政府要職;被視為拔擢青年世代的重要布局。

48歲的黃致達是政大外交系、淡江陸研所碩士,蘇貞昌擔任民進黨主席時,在民進黨中央擔任政策會首席副執行長,當時的政策會執行長是目前的外交部長吳釗燮,兩人合作為在野的民進黨提供政策研究與方向。蘇貞昌卸任黨主席後,黃致達轉入蘇貞昌的超越基金會任職。

2016年總統蔡英文執政後,首任行政院長林全的副院長林錫耀,昔日是蘇貞昌左右手,黃致達也跟著進入行政院,擔任副院長辦公室主任。

林全卸任後,由賴清德組閣,黃致達則從副院長辦公室轉進院長辦公室,繼續擔任主任一職。蘇貞昌參選新北市長選舉時,黃致達短暫離開行政院幫老闆輔選,大選結束後,蘇貞昌接任行政院長,黃致達重回院長辦公室擔任主任,一路都是蘇貞昌倚重的幕僚文膽。

從民進黨政策會到行政院副院長、院長辦公室主任,黃致達對政務相當嫻熟,也因為多次出任正副院長辦公室主任,被戲稱為「行政院長辦公室總辭最多次的員工」。他深厚的政策功力,更備受高層肯定。

43歲的丁怡銘是東吳政治碩士,早期進入民進黨中央時在輿情小組和中央政策會任職,也當過嘉義縣長室、退輔會主委辦公室秘書,幕僚工作的資歷頗深,對民意脈動和新聞議題相當敏銳,擅長文宣和議題操作。

2016年總統蔡英文當選後,丁怡銘進入總統府發言人室,後來和黃致達一樣,因蘇貞昌競選新北市長而辭職,改投入選戰。新北市長選舉期間,他就是新媒體宣傳的總操盤手,雖然蘇貞昌最後敗選,但選戰過程中的種種巧思,都相當具有話題性。

蘇貞昌擔任行政院長後,透過臉書直播、長輩圖、短片宣傳政策,犀利、即時的風格,包括為了避免衛生紙搶購潮推出的「一粒卡臣」臉書圖,除了在台灣爆紅外,連日本節目也熱烈討論,這群小組成員有8、9人,就是由丁怡銘領軍。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版