改革與時間賽跑 江啟臣:黨不是打掉重練就能重生

總統蔡英文展開第二任期的今天,也是國民黨主席江啟臣剩下一年任期的日子,就任後力推改革的他接受中央社專訪坦言,126歲的政黨沒有包袱是騙人的,不是打掉重練就能重生;至於是否爭取連任,他說,這也要看改革的工作做得如何。

國民黨在2018年地方選舉大勝,眼看著就能揮軍重返中央執政,但2020年總統、立委選戰卻慘敗,黨內改革呼聲四起,時任黨主席吳敦義辭職,黨內在3月舉行補選,由今年48歲的江啟臣,擊敗前台北市長郝龍斌當選,成為國民黨遷台後最年輕黨主席。

江啟臣的任期到明年5月20日,面對國民黨的改革千頭萬緒,雖然獲得黨內青壯派支持,但仍相當不容易,他接任黨主席後到上週為止,已經跑了19個縣市黨部,一一請益溝通。

「國民黨的確不擅長當在野黨。」面對新國會開議,部分藍營立委表現遭到外界質疑,江啟臣坦言過去一黨獨大、執政很長一段時間,國民黨內有很多觀念、角色需要調適,2016年第一次全面在野之後,前面第1、2年很辛苦,只能邊做邊學。

江啟臣說,這一屆立委有一半以上是新科立委,因此在會期一開始有很多磨合,不過,他擔任黨主席又是立委,跟立委的溝通速度最快,現在黨中央、黨團、智庫的三方平台,運作越來越上軌道。

「當在野黨也是要學習的,對議題的超前部署其實比執政黨更重要,」他說,像國民黨這樣執政太久的政黨常常會顧全大局、顧慮很多,喜歡抓大方向的政策著手。

但他認為,在野黨畢竟是少數,少數人的議題其實反而是要優先關心的,有些在台灣社會內部還沒形成氣候的議題,是在野黨可以發揮之處,未來智庫、立院、政策會應該多一點社會對話,跟不同團體交流,國民黨應該更開放、更敢於談這些議題。

江啟臣表示,一個126歲的政黨沒有包袱是騙人的,勢必會比其他年輕政黨更多的歷史包袱,以及黨內政黨文化的包袱,因此改革絕對與其他政黨的改革不同,但這不代表無法改革,只是在對於不同的問題與議題,所採取的方式就會不同。

江啟臣舉例,像是黨務方面,涉及選舉制度、人事、組織精簡等,不是把人全換了就能解決問題;這就不見得如外界所想的,打掉重練、換掉所有人後,國民黨就能重生,需要多點溝通與尊重。

青年選票的流失,被視為國民黨的致命傷。江啟臣任內用了不少青壯世代,尤其設立數位行銷科技長,透過海選找來Dcard創辦人簡勤佑,成為話題。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版