義大利智庫研討會 肯定台灣民主人權成就非凡

展望蔡總統第二任就職典禮後的台義關係,駐義代表處日前與義大利智庫「地緣政治」(geopolitica. info)舉辦線上研討會。與會義國政要除恭喜蔡總統就職,並肯定台灣在民主及人權領域的成就非凡。

駐義代表李新穎表示,台義雙邊關係未因疫情停歇,中華民國政府已於19日正式通過開放義大利蘋果進口,未來也希望待義大利疫情趨緩後,觀光客能陸續回流。

這場線上研討會20日在蔡總統就職典禮後舉行,由羅馬睿智大學教授史大福(Stefano Pelaggi)主持,參加的義國政要包括義國前外長特爾吉(Giulio Terzi)、義國會友台協會主席參議員馬蘭(Lucio Malan)、副主席眾議員迪馬尤(Marco di Maio)。研討會歷時2.5小時,吸引近3000人觀看。

另有多名義國學界、媒體人士與會,包括杜林大學東亞學者噶布希(Giuseppe Gabusi)、曾遭中國駐義大使館恐嚇的「頁報」(Il Foglio)知名記者龐皮利(Giulia Pompili),以及義大利商業報(Affaritaliani.it)、「急進電台」(Radio Radicale)等多家媒體記者。

李新穎在會中首先分享台灣對抗2019冠狀病毒疾病的成功經驗,政府果決暫停防疫物資出口,設立口罩生產線,因此台灣口罩除了能自給自足,還陸續捐贈超過2000萬片醫療口罩協助各國抗疫。

李新穎指出,蔡總統就職演說強調未來兩岸關係將以「和平、對等、民主、對話」為基礎持續發展,台灣也會積極與義大利和世界各國拓展關係。

與會義國政要紛紛恭喜蔡總統就職,並肯定台灣過去4年在蔡總統帶領下,在民主及人權領域的成就非凡,尤其台灣運用公衛專業及現代科技,在確保人權的情形下,有效防控此波疫情,可說樹立民主國家抗疫典範。

旅台義人則以親身經歷見證台灣的防疫措施,目前在台大研究的台灣獎助金學者卡特尼(Giuseppe Carteny)以及「旅台義人社群」(Viviamo Taiwan)管理人佩奇亞利(Annalisa Pecchiari)都表示,台灣防疫模式的成功,向世界證明台灣有能力為全球公衛帶來重要貢獻,台灣不應被排除在世界衛生組織之外。

龐皮利指出,相對中國侵害香港人權,拒絕配合疫情調查,台灣完成同婚合法化、聲援香港公民運動,並成為抗疫典範。她認為台灣藉此向世界傳遞明確的訊息,台灣與中國是不同的,且在國際媒體界「台灣抗疫模式」不斷被提及,是非常成功的宣傳。

與會義國學者認為,台灣面對中國「醫療一帶一路」及「口罩外交」的壓力,仍成功開創「台灣能幫忙(Taiwan Can Help)」路線,讓台灣的抗疫成就及捐贈物資善舉廣受國際媒體報導,有效增進台灣的軟實力。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版