府下週提出考試院人事 定位轉型國家人資部門

總統蔡英文520就職演說宣示考試院轉型為稱職的國家人力資源部門,府預計下週提出考試院正副院長、委員提名名單,黨政核心指出,未來不會再出現舊的考試院團隊與新行政團隊搞對抗的情況,不論哪一黨執政都是好事。

考試院第12屆考試委員任期將於109年8月31日屆滿,新任考試委員將於109年9月1日就職。立法院去年底三讀修正通過考試院組織法部分條文,考試委員名額從19人改為7人至9人,考試院長、副院長及考試委員任期也從6年改為4年。

總統蔡英文520就職演說宣示,9月上任的考試院新團隊,提出完整的改革方案,檢討過去的思維,轉型為稱職的國家人力資源部門,培育現代政府所需的治理人才。

知情人士今天指出,由於考試院組織法規定應於任滿3個月前提名,總統府即將在5月底前,依法提出考試委員以及正副院長名單。由於立法院即將休會,考監兩院的人事,預計都要待立法院召開臨時會才能處理。

在修憲門檻高,廢除考試院、監察院有難度情況下,總統新任期對於考試院定位將有新思維,黨政人士表示,過去試委的提名,都是各學門的專業領域,每個團體都在個別專長領域找具代表性人物,鞏固既有資源與思考。

該人士表示,立法院去年修法後,考試委員剩下7到9位,不足以進行學門分配。總統認為,考試院是行政權的一部分,負責文官制度、銓敘、考試、進用、保障與培訓,加上行政院人事行政總處,兩機關都屬於國家整體人資部門。

黨政核心舉例,過去推動年金改革,前總統馬英九提名的考試委員反對,甚至修改銓敘部提出的草案,和行政院施政方向大相逕庭,也導致當時出現廢除考試院的聲浪。

因此,未來考試院與行政院人事行政總處必須是合作的狀態,不能出現互相制衡,行政權要往前走,考試院卻說不行,兩個機關互相扞格的情況。

黨政人士說,一個組織要招募什麼樣的人才或者組織要往哪個方向走,人資部門就要配合,絕對不能再發生人資部門自己玩自己的。

黨政人士指出,今年開始,以後每一位總統上任後,9月1日考試院團隊會形成,每4年換一次。每一任考試院團隊都是新總統任命,不會出現總統是新任,但考試院卻是卸任總統提名的團隊,舊的考試院團隊與新的行政團隊搞對抗,新制上路後,未來不論哪一黨執政都是好事。
  • 新聞關鍵字: 考試院蔡英文馬英九

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版