藍營多方救韓 評高雄豪雨是危機也是轉機

罷免高雄市長韓國瑜投票倒數,近日遇上豪雨,黨內人士認為,這是危機也是轉機,更是對韓國瑜施政成績的檢驗,高雄這一次淹水退得快與前朝政府執政時有別,相信能降低罷韓方投票意願。

罷免韓國瑜投票將在6月6日進行,韓國瑜已經表態要支持者不投票,日前在高雄市議會首次為日前「落跑」參選總統一事向市民道歉。

不過,黨中央對於罷韓結果不敢樂觀,兵分多路助韓,除國民黨主席江啟臣、黨秘書長李乾龍多次南下高雄,近日更派出黨中央重要幕僚與韓陣營幕僚會面,商討議題操作策略;黨副秘書長李彥秀、柯志恩原本也預計本週末南下高雄直播,因高雄豪雨暫緩。

江啟臣在臉書發文肯定韓國瑜,高雄市政府反應快速,讓區域積水退去速度比以往快速許多。瞬間雨量過大,區域排水硬體既有限制,需要更多時間進行改善,但是在短短一年多內完成基本的清疏工作,已經加速退水速度,已經是令人驚豔的成績。

黨內人士認為,高雄豪雨對於韓國瑜而言是危機也是轉機,民眾對淹水的議題最有感,也最能感受到現在與過去的差異,若退水退得快,相信能讓部分想去罷韓的人改變心意。

地方人士說,今天上午高雄大部分的淹水、積水真的都退光了,韓國瑜去視察岡山時,有一個阿姨很激動的說,「以前都要淹水好幾個小時,這次一個小時就退完」,顯示民眾對於韓國瑜的治水成效是有感的。

韓陣營人士表示,韓國瑜也裁示各局處統計各區公所轄區內淹水情形,並且和去年、往年情形做比較,若真的有數字做為佐證,代表治水有成,未來市政府也會加強宣傳這一塊。

國民黨立法院黨團這一個月來也密切透過各委員會召委排案一週一考察高雄,交通委員會日前考察高雄愛情摩天輪、內政委員會則考察高雄水利業務,經濟委員會考察高雄農業經濟建設,下週財政委員會接棒,考察中央政府對高雄市統籌分配款一般與計畫型補助實施概況。

黨內人士分析,黨團南下高雄表達加油打氣,展現黨中央、黨團沒有放棄韓國瑜,帶給支持者信心,若能爭取到中央允諾提供經費或資源,也可提升民眾對於高雄市政的好感度。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版