綠擬6月下旬立院臨時會 處理考監人事同意權案

立法院會期將在5月底結束,民進黨團書記長鍾佳濱今天說,預計6月下旬召開臨時會,處理NCC及考監兩院人事同意權;國民黨團擬請總統蔡英文就修憲、兩岸議題,到立法院國情報告。

立法院第10屆第1會期將在下週結束,26日院會預計進行促進轉型正義委員會人事同意權案投票、29日是這會期最後一次院會,將邀行政院長蘇貞昌進行施政方針報告及施政總質詢。

鍾佳濱下午向中央社記者表示,召開臨時會的期程估計是「6月下旬比較恰當」,休會後中間隔3週休息一下;而臨時會也要考量在野黨需求,民進黨雖有主觀上想推動的法案、安排的議程,也要尊重在野黨提出的事項,朝野協商中可能加進來,期程還不能說死。

鍾佳濱說,臨時會預計會處理NCC人事同意權案,以及考試院與監察院的人事同意權。法案部分,如果29日前有哪些法案在委員會初審通過的,也能排進臨時會處理,要看重要性;另外,像是農田水利法草案、國民參審法草案也預計在臨時會處理。

對於外傳行政院有意將勞工職業災害保險及保護法草案、最低工資法草案列為優先法案。鍾佳濱表示,「目前沒有聽聞」,因為還沒在委員會審查的案子,不可能放進臨時會處理,「連付委都沒有,那就不用提了」。

另外,國民黨立法院黨團總召林為洲表示,有意在臨時會提出公決案,邀蔡總統到立院做國情咨文。主要有三方面,第一,蔡總統就職有提到要修憲,但沒有明確方向,憲改要有高度共識,以總統高度提出修憲方向很恰當,希望蔡總統能來說明包括哪些具體內涵,18歲公民權、五權變三權、總統制或內閣制改革等。

林為洲說,第二,兩岸議題大家也很關心,蔡總統重申「和平、對等、民主、對話」,但這只是宣示性,具體要怎麼對話,過去4年顯然對話不足,兩岸事務性問題常常「事倍功半」,希望了解兩岸關係的具體方法、策略,畢竟兩岸有很多事務要透過協商。

林為洲表示,第三,是針對最近總統府電郵事件,內容講到很難堪,說要安排親綠學者到獨立機關,要打擊敵對陣營媒體,「人事安排是不是讓人疑慮」;外洩的內容有沒有涉及軍事機密等,如果有就是國安問題,目前總統府態度不明,如果蔡總統願說明,有助於替國人釋疑。

民進黨立法院黨團總召柯建銘晚間表示,「國情報告坦白講,從來都是政治議題」,且國情報告不是即問即答,是立委發言後,由總統綜合回答;而蔡總統在520就職演說時,已經完整說明,國民黨主要是針對電郵的事,但已進入司法調查,「要總統發表什麼看法?司馬昭之心,只想操作政治議題」。

柯建銘說,現在時空背景已經不同,蔡總統也經常開記者會,從不迴避問題,「國民黨腦筋清楚一點,想要從廢墟中站起來,不要亂開槍結果開到自己」。

最新政治新聞
行動版 電腦版