李進勇視察罷韓案選務 選票印製採最高規格

中選會主委李進勇今天視察高雄市選委會投開票所場地、動線與防疫規劃等選務籌辦作業。由於罷免案是地方選舉首次採網路計票,他要求投票通知單提早在投票日前5天送達。

高雄市第3屆市長罷免案將於6月6日舉行投票,李進勇上午南下高雄先到多處新設投開票所勘查,再到高雄市選舉委員會聽取電腦計票工作簡報,以及參加罷免票印製、運送、分發和保管等安全維護會議,要求萬無一失,也了解選務防疫規劃。

李進勇聽取高雄市選委會簡報投開票當天電腦計票作業,當天開票完畢後各投開票所即宣布開票結果,同時指派專人將投開票報告表送各區選務作業中心進行登載作業,再傳送至高雄市選情中心計票系統。

針對計票情形,李進勇表示,過去只有全國性選舉,才使用網路計票,這次罷免案為提供最快速、最確實選情,計票結果採取網路計票,因此今天南下,也了解作業架設情形,提供最快資料讓市民了解開票情形。

高雄市選委會這套系統建置採封閉網路,與外部網路實體隔離,只有計票專用的受監控個人電腦才能進系統登錄票數,並於投票日前進行2次全市模擬演練(含異常程序演練);投開票當天也會全面監控計票設備與網路,民眾也可透過選情資訊查詢網站或Youtube直播,即時獲知最新計票結果。

李進勇也指示為保障民眾權益,請高雄市選委會要求各區公所務必實地勘查每一個投開票所,確實檢核無障礙設施,一定要給予投票人安全、便利的投開票所及完善的無障礙投票空間。

李進勇媒體受訪表示,這次罷免案投開票所設置地點都相當便利,民眾可以在高雄市選委會建置的投開票所查詢系統線上查詢外,罷免公告及投票通知單也會自27日起至31日提早分送各戶,方便民眾查詢各投開票所地點。他說,選舉、罷免都是憲法賦予人民的權利,希望高雄市每一市民都能珍惜自己手中這一票,也要尊重別人手中那一票。

這次罷免案的投開票所共建置1823所,相較於民國107年地方公職人員選舉,新設或異動的投開票所總計有256所,其中168所已於今年1月11日總統立委大選時使用過,所以僅有88所是新設的投開票所。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版