籌設國家語言發展中心 行政院會28日討論草案

行政院會明天將討論「國家語言研究發展中心設置條例」草案,規劃未來將設置國家語言研究發展中心,作為國家語言專業性組織。

行政院發言人丁怡銘表示,國家語言研究發展中心將發揮研究、調查、保存、推廣、發展及資源整合等功能,以落實「國家語言發展法」保障各語言傳承、復振與發展的目標,並與世界各國語言組織進行語言保存復振的交流與合作。

國家語言發展法108年1月公布施行,因應許多本土語言面臨傳承危機,語言史料及語料保存皆迫在眉睫,依據國家語言發展法第6條規定,政府得指定專責單位,推動國家語言相關事務。

因此文化部自107年起即推動設立專業組織,以強化國家語言研究與資源整合能量,落實各國家語言的保存與發展。

文化部擬訂的「國家語言研究發展中心設置條例」草案內容,包含國家語言研究發展中心業務範圍、經費來源、組織運作方式,以及監督機關文化部對國家語言研究發展中心的監督機制等,未來將透過國家語言系統化的蒐集、調查及研究,建立國家語言的知識體系,也將進行語料的數位應用研發,以提升各語言的使用活力,促進語言的復振與發展。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版