港版國安法通過 國安幕僚:檢視衝擊適時應變

中國人大表決通過港版國安法立法授權,國安幕僚今晚表示,中國做出錯誤選擇,這是對區域及國際社會穩定安全的再一次衝擊;政府會持續關注情勢發展,全盤檢視各項衝擊,適時進行必要應變措施,保衛台灣的國家利益。

中國13屆全國人大第3次會議下午閉幕,「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」(港版國安法)以2878票贊成、1票反對、6票棄權通過。

國安幕僚分析,中國強行通過「香港版國安法」立法的決議,可以明顯觀察到,中國再一次做出錯誤選擇,不斷進行單邊行為,這也是繼香港「反送中」運動,乃至武漢肺炎疫情遭中國當局、世衛組織延誤以來,對區域及國際社會穩定安全的再一次衝擊。

國安幕僚說,中國必須正視,一個失去特殊國際地位的香港,將讓中國失去跟自由市場聯結的緩衝閥。

國安幕僚指出,今天甚至傳出中國恐將進一步處理「反分裂法」,若一旦如此,恐怕將不只是對台灣、對區域安全穩定的公然挑釁,更是悍然站在國際民主陣營的對立面。

國安幕僚說,台灣的立場很堅定,將與國際民主陣營並肩,持續關注、支持香港,不會坐視自由、民主與人權在香港倒退,也會持續關注掌握情勢發展,全盤檢視各項衝擊,適時進行必要應變措施,保衛台灣的國家利益。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版