學者:西太平洋成美國戰略重心 台灣面對難得機遇

中國「兩會」近日舉行期間,美軍在東海、南海一帶動作頻仍。戰略學者指出,西太平洋勢必成為美國戰略重心,台灣若善用此一戰略機遇期,不僅可有效自我防衛,也能開創更多外交空間。

中國「兩會」(政協、人大)分別於21和22日登場,中國全國人民代表大會並在28日下午的閉幕式表決通過「港版國安法」立法授權,人大常委會最快6月底著手立法。反映在1984年「中英聯合聲明」的北京對香港「一國兩制、高度自治、港人治港、現有的資本主義生活方式50年不變」承諾,再遭嚴重侵蝕。

根據專門追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」(Aircraft Spots)的公開資料,美國空軍2架B-1B超音速轟炸機27日在東海和日本海執行戰備巡弋,期間並繞行日本、與日本航空自衛隊共同操演;26日則另有2架B-1B超音速轟炸機在南海巡弋。

美國海軍方面,勃克級(Arleigh Burke)導向飛彈驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin , DDG 89)28日穿越南海,駛入西沙群島(Paracel Islands)海域,「行使自由航行權利」、以「維護印太區域安全穩定」;24日有勃克級驅逐艦「裴拉塔號」(USS Rafael Peralta, DDG 115)在東海執行任務;美國和新加坡海軍24至25日在南海舉行聯合操演。美軍太平洋艦隊及第7艦隊陸續在臉書公開相關照片。

國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲指出,香港局勢的演變充分反映北京與華府已進入意識型態對決,這是1990年代東歐共產政權倒台、美蘇冷戰結束約30年來,全球再次出現明顯的兩大陣營對峙態勢。

蘇紫雲受訪時說,中方近年大幅擴張軍事力量,包括增加核彈頭及核投擲載具,相對地,西太平洋地區將成為美軍戰略重心,第7艦隊可能擴編,由美國本土第3艦隊支援,構成常態性雙航艦兵力,以增強菲律賓海防禦,對抗中共新型核子動力戰略潛艦、及其新形態部署。

空軍也將由 B-1B超音速轟炸機擔任主要打擊角色,並機動配置於美國本土、關島、印度洋的狄耶戈加西亞(Diego Garcia)空軍基地等,以高速發動多邊攻擊。

地面部隊方面,近期成軍、可機動部署於小型島嶼並執行反艦任務的陸戰隊濱海戰鬥團(Marine Littoral Regiment)最受矚目,其反艦飛彈可壓制中共水面艦隊。

蘇紫雲進一步分析,B-1B具高速突防能力,搭配射程1000公里、具半匿蹤能力的AGM-158聯合空對地遙攻飛彈,長遠射程使B1-B可自由選擇發射位置,享有更大的戰場主動權,或者混合搭載AGM-158衍生型匿蹤「遠程反艦飛彈」(LRASM),遠距摧毀敵軍航艦群或登陸艦艇,發動突襲,並經由日本海、南海一帶壓制共軍東部、中部、北部及南部戰區,甚至北京「首都防空圈」也在快速打擊範圍內。

B-1B超音速轟炸機近日繞行日本的主要原因,即為展示美軍可由日本海穿越北韓、黃海、天津,直接打擊北京。

最新政治新聞
行動版 電腦版