談港版國安法 柯文哲:會讓台灣離中國更遠

中國通過港版國安法引發抗爭及國際關注。台北市長柯文哲今天表示,中國此舉會增加香港抗爭,也會讓台灣離中國更遠,這是中國要思考的。

台北市長柯文哲今天出席「花博農民市集-枋寮漁(艸果)節」,接受媒體聯訪時被問及對港版國安法看法。

柯文哲說,香港在台灣飛機航程一小時範圍內,又是世界金融中心,所以發生在香港的事情台灣人民一定關注。此外,民主自由人權是台灣的核心價值,所以台灣人珍惜、也會用很大力量來保護,「最重要的是,台灣會用這個當作座標衡量周邊」。

柯文哲說:「坦白講去年要不是香港問題,小英總統選舉不會贏得這麼多。」他表示,在香港的抗爭,北京政府要想到,既然一連串都是香港人民不喜歡的東西,那重複過去失敗經驗不太會成功。這次港版國安法會增加香港抗爭,也會讓台灣離中國更遠,這是中國要思考的。

柯文哲指出,台北市有成立香港專案小組,如果香港的資金、人才要外流,必須給一定的協助,「我前幾天遇到新加坡的駐台代表,說我們不努力的話這些全部都跑到新加坡去。」

至於與上海的雙城論壇辦不辦,柯文哲重申維持雙方交流是必要的,但因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情因素,還有技術要克服,正在協調中。

最新政治新聞
行動版 電腦版