共軍威脅升高 空作部採正副指揮官雙中將編制

武漢肺炎蔓延全球之際,中共並未停止軍機艦擾台行動。軍方人士今天說,考量升高威脅及任務需求,空軍作戰指揮部將現行一席少將副指揮官提升至中將位階,即採指揮官與一席副指揮官「雙中將」編制。

國軍海陸空三軍種的軍團級部隊,編制大多是軍團指揮官為中將、副指揮官為少將。空軍作戰指揮部現有2席少將副指揮官。

軍方人士今天說,共軍在台灣周邊的行動大幅增加國軍空防壓力,為因應升高的威脅及任務需求,空軍作戰指揮部將現行的二席少將副指揮官編制,調整為一席中將副指揮官、一席少將副指揮官。

至於中將副指揮官人選,經軍方簽報,總統蔡英文已核定由空軍副參謀長姜光華少將接任,於6月1日上任,並配合國軍每半年一次的中少將定期晉任作業,於7月1日晉任為中將。

在空軍作戰指揮部近日調整以前,國軍僅負責北部地區及首都衛戍重任的陸軍第6軍團有中將指揮官及一席中將副指揮官的「雙中將」編制。

根據國防部公開訊息,今年以來,共機7度現蹤台灣鄰近空域;其中,3月16日首度夜航接近台灣防空識別區(ADIZ),2月9日、10日在24小時內兩度擾台,期間一次曾一度逾越台灣海峽中線,5月8日則曾短暫進入台灣ADIZ。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版