美中情局解密文件:蔣孝嚴為蔣經國之子

前外交部長蔣孝嚴身世近日再引發討論,根據美國中央情報局1985年一份文件中,對蔣孝嚴之父的註解是當時的總統蔣經國,而已公布蔣經國日記中也記載對婚外情的反思。

台灣媒體人黃清龍以蔣經國日記在1954年中提到蔣孝嚴與其孿生兄弟不是他親生,引發了對蔣經國日記可信度的質疑,出身台灣的胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭表示,日記的主觀性不可能等同史實,因此必須參照其他各方檔案資料、加以對照佐證才能拼湊出歷史的原貌。

出身台灣的胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭出示一份美國中情局(CIA)的文件複本,其中美方在1985年對台灣當時政二代的分析資料,給蔣孝嚴之父的註解是「現任總統」,亦即當時在位的蔣經國。

由美國中央情報局(CIA)於2010年1月20日解密的這份文件,名為「台灣政治接班」(The Political Succession on Taiwan),相關內容依據1984年11月15日之前的台灣政局資料做了詳細分析,於1985年1月20日列為美國官方的機密文件。

文件第6頁的表格中,針對當時「具影響力且較年輕的外省人」(Influential Younger Mainlanders)記載他們的職位與其對應的父親職位,有關「章孝嚴」的資料是「42歲,外交部北美司司長,父親的職稱為『現任總統』」,亦即中華民國故總統蔣經國。

1985年初的時空背景,74歲的蔣經國擔任中華民國第7任總統,他與章亞若的婚外情仍是禁忌的話題,而美國的情報單位已經掌握當時名為「章孝嚴」的北美司司長與蔣經國的父子關係。

另一位記載著父親為「現任總統」的政二代是當時39歲的蔣孝武,蔣孝武時任中國廣播公司總經理。

爭議多時的「蔣經國日記」於今年2月在美國史丹佛大學正式對外公開,並將在胡佛檔案館暫存50年。蔣經國日記年份涵蓋1937年5月至1979年12月底,其中1948年日記佚失。

從史學研究的觀點,林孝庭表示,日記的主觀性不可能等同史實,因此必須參照其他各方檔案資料、加以對照佐證才能拼湊出歷史的原貌,他解析,蔣經國或許在某些敏感話題上,未在日記裡全盤吐實,「然而一個人連續43年天天寫日記來欺騙自己,似乎不合理」。

他以各方檔案資料、加以對照佐證才能拼湊出歷史的原貌,他解析,蔣經國早年日記每年歲末都交父親蔣介石批閱,蔣經國或許在某些敏感話題上,未在日記裡全盤吐實,「然而一個人連續43年天天寫日記來欺騙自己,似乎不合理」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版