GCTF5週年 台美日聯合聲明擴大合作

全球合作暨訓練架構(GCTF)成立5週年,外交部今天宣布,在北美司設立GCTF專責小組作為秘書處,並建立校友網路。台灣、美國、日本今天也發布聯合聲明,將共同擴大GCTF規模和合作領域,並納入更多理念相近國家。

美國與台灣2015年成立GCTF,日本去年加入成為共同主辦第三方;去年起,GCTF每年還有第四方夥伴輪流加入共同主辦,去年為瑞典、澳洲,今年為荷蘭。

外交部今天上午舉行GCTF成立5週年記者會,外交部長吳釗燮、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰出席致詞,與會的包括加拿大、紐西蘭、瑞典、英國等國駐台代表或副代表。

記者會也播放5週年回顧紀念影片,美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席貝拉(Ami Bera)、共和黨首席議員游賀(Ted Yoho)、日本眾議員大野敬太郎等議員透過影片祝賀。

吳釗燮表示,台美5年前簽署了解備忘錄,正式成立GCTF,希望透過此合作平台發揮台灣的強項與專業,協助區域國家能力建構、加強多邊合作、增進台灣與理念相近國家的實質關係,以進一步拓展台灣的國際空間。5年來,在GCTF框架下,已針對公共衛生、執法合作、婦女賦權、再生能源、數位經濟、網路安全及媒體識讀等議題舉辦23場國際研習活動,邀請來自38個國家、超過500位政府官員及專家與會,許多國家也陸續表達參與意願。

吳釗燮指出,他擔任外交部長以來,特別將GCTF預算增加3倍,以利台灣與更多國家合作。為讓GCTF的運作更制度化,外交部決定在北美司成立「全球合作暨訓練架構小組」作為GCTF的秘書處,由專責人員協調辦理活動,並建立有助擴大歷屆參與者人脈網路的「GCTF校友網路」。

吳釗燮說,誠如總統蔡英文所言,台美已由雙邊夥伴升級為「全球合作夥伴」關係,台日則從政府到民間,都有越來越密切的合作,他期待透過GCTF持續強化台美日的全面合作夥伴關係。

吳釗燮、酈英傑和泉裕泰會後也發布聯合聲明。聲明指出,GCTF旨在提供平台,讓台灣能對全球議題做出貢獻,並與區域夥伴分享專業。台灣屢遭國際組織拒於門外,使各國無法汲取台灣在人道援助、技術實務等領域的經驗。

聲明提到,GCTF迄今已為來自全球數十餘國的數百名學員提供各項訓練,為進一步強化三邊夥伴關係,台美日將擴大合作領域,方式包括增加GCTF活動場次、擴大規模、拓展議題範疇,在海外舉辦更多活動,擴大理念相近國家參與深度和廣度等。

GCTF去年首度移師台美日以外國家,9月在台灣友邦帛琉舉辦「2019南島語言復振國際論壇」。吳釗燮今天在記者會回覆媒體提問表示,外交部正積極規劃在拉丁美洲舉辦GCTF活動。

拉美地區中,智利及墨西哥去年首度參加GCTF活動,主題為網路安全與新興科技。
  • 新聞關鍵字: AIT吳釗燮蔡英文

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版