AIT:台與世界交流 不由國際組織領導層任意決定

美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天說,美國一直以來努力爭取台灣參與國際組織和論壇,同時也認為,台灣與世界交流,「不應由國際組織領導階層任意決定」。

外交部今天上午舉行全球合作暨訓練架構(GCTF)成立5週年記者會,外交部長吳釗燮、酈英傑(Brent Christensen)、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰出席致詞,與會的包括加拿大、紐西蘭、瑞典、英國等國駐台代表或副代表。

美國與台灣2015年成立全球合作暨訓練架構(Global Cooperation Training Framework ,GCTF),日本去年加入成為共同主辦第三方。

酈英傑表示,GCTF的成立宗旨很簡單,也就是外交部近期常提到的「台灣能幫忙」(Taiwan Can Help)。美國一直以來努力爭取台灣參與國際組織和論壇的機會,但同時也認為,台灣與世界交流、分享知識,「不應由國際組織領導階層任意決定」,這樣風險太大,所需解決的問題也過於複雜。

酈英傑認為,GCTF是他對美台關係,甚至是全世界最長遠、也最有趣的貢獻之一。不同於許多國際論壇活動往往僅具象徵性、供高層領導人發表長篇大論,GCTF的研習與工作坊非常實際,聚焦於重點議題及創造實質成果,參與者都是真的會做事,而不是空有頭銜的人,且活動通常以閉門方式進行,讓參與者可無顧忌地交流想法。

酈英傑說,全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情是見真章時刻;台灣在控制疫情方面,是全球表現最優秀的,各國爭相學習「台灣模式」(Taiwan Model),但「由於中國施壓」,台灣今年仍無法參加世界衛生大會(WHA)。

酈英傑指出,此刻各界更應感謝有GCTF這樣「不受政治干預」的平台;他期待與日本台灣交流協會的朋友繼續努力,讓各國了解台灣是可靠夥伴、民主典範、世界一股良善力量。他也很高興有更多國家站出來,一同舉辦GCTF活動。

泉裕泰致詞表示,日本、台灣、美國具自由、民主、人權共同價值,日方對加入有意義的台美GCTF行列感到高興。今年受疫情影響,不得不調整許多GCTF活動期程,但預計以虛擬形式舉辦。為加強宣傳與推動,日本台灣交流協會已在官網設立GCTF專頁。

泉裕泰重申,日本不會離開台灣,也離不開台灣,日台一定要同行。

第73屆WHA於5月18至19日以視訊會議形式舉行,台灣今年連續第4年未受邀與會,但曾在2009至2016年連續8年期間受世界衛生組織(WHO)秘書長邀請,以觀察員身分與會。WHO秘書處今年則屢次以會員國「缺乏政治共識」為由,說明無法邀請台灣參與WHA。

最新政治新聞
行動版 電腦版