漢光演習將近 陸軍航勤廠替直升機安全把關

漢光演習將於7月舉行,陸軍各式直升機頻繁訓練,能順利執行任務的背後,靠的就是有「直升機醫學中心」美名的陸軍航空基地勤務廠保修廠,進行裝備維保、替直升機健康把關。

軍事新聞通訊社報導,每當陸軍航空部隊在北、中、南等地,執行飛行訓練及實彈射擊任務,當地民眾可以親眼見證官兵勤訓精練成果,而在順利執行任務的同時,也讓武器及裝備的後勤維保工作顯得更為重要。

軍聞社指出,在這些性能優越的直升機背後,必須靠著素有「直升機醫學中心」美譽的陸軍航空基地勤務廠保修廠,為航機的「健康」把關。

陸軍航勤廠前身為陸軍修護保養大隊,在民國88年編成陸軍航空基地勤務處,94年更名為陸軍航空基地勤務廠,歷經幾次組織變革調整,於102年移編至陸軍後勤指揮部。

航勤廠指出,除了對飛機修護品質的要求外,航勤廠在工安管理、作業管理等方面,也獲得各級肯定,於108年第二次榮獲勞動部職業安全衛生管理最高榮譽五星獎,並通過職業安全衛生管理系統ISO45001的認證;在檔案管理方面,更獲頒行政院國發會檔案管理金檔獎的殊榮。

此外,進行AH-1W超級眼鏡蛇直升機的主懸翼拆卸時,人員必須爬上整架直升機的頂端,跨坐在直升機懸翼上作業;另外,航勤廠也負責阿帕契、眼鏡蛇及OH-58D戰搜直升機等三型機的光電射控系統基地級檢修任務,此系統在戰場上主要功能是用來發現躲藏的敵人,並透過雷射測距與鎖定功能,提高武器系統攻擊目標的精準度。
  • 新聞關鍵字: 阿帕契

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版