分享經驗 台灣開放防疫APP程式碼供他國使用

行政院副院長陳其邁今天說,台灣科技防疫、超前部署,達本土連續50天零確診,政院利用大數據建置的健康回報系統、社交距離APP,以及電子圍籬系統等,已開放程式碼給其他國家使用。

陳其邁晚間在臉書發文表示,自去年12月31日中國武漢疑似傳出肺炎病例、台灣率先登機檢疫開始,政府也在維護民眾健康及隱私的前提下,利用科技防疫,讓防疫更加便利、到位。

陳其邁指出,從過年期間,將健保資料庫與入出境資料勾稽,即時知道患者旅遊史及風險;鑽石公主號、磐石艦等群聚感染事件後,去識別化掌握電子足跡,提醒可能的接觸者,並掌握感染風險。

陳其邁說,行政院也與 PTT創辦人杜奕瑾成立的Taiwan AI Labs 合作,利用AI人工智慧,做武漢肺炎X光影像分析、老藥新用找出可能的用藥,成立病毒實驗室國家隊,完成台灣大數據病毒資料庫建置,與國際分享台灣病毒流行樣態,做流行病學追蹤。

他表示,雖然台灣疫情已經逐漸趨緩,但行政院利用大數據,已完成建置透過AI遠距關懷的健康回報系統、防止社區傳播的社交距離APP,以及新版電子圍籬系統等,雖然暫時沒有迫切需求,但已開放這些程式碼給全世界其他國家使用,也將台灣科技防疫的經驗,提供歐美多國參考。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版