海巡海軍艦名漸本土化 專家:有助深化國家認同

海巡艦「嘉義艦」今天下水,專家分析指出,過去艦艇命名均以來自中國的脈絡為主,但近年海軍、海巡對於軍艦命名方式本土化,有助深化大眾對國家的認同感、增加軍人榮譽感。

海巡署4000噸級海巡艦「嘉義艦」上午在高雄舉行下水典禮,總統蔡英文親自主持,4000噸級艦是海巡有史以來噸位最大的艦艇。

根據統計,台灣海軍與中國目前至少4艘軍艦撞名。國軍6艘拉法葉級軍艦,均以中國各省命名,分別「康定、西寧、昆明、迪化、武昌、承德」;中國海軍計畫生產的中華神盾飛彈驅逐艦,艦名也都以中國各城市為名,其中兩艘為「昆明」、「西寧」,與海軍拉法葉級軍艦相同,而海軍拉法葉中的「康定」,則與中國現役053型飛彈護衛艦撞名。

此外,海軍主戰艦艇也以中國歷史名將為名,現有8艘成功級飛彈巡防艦分別為:成功、鄭和、繼光、岳飛、子儀、班超、張騫、田單,中國也有一艘名為「鄭和」的軍艦,但非作戰艦而是遠洋航海訓練用途。

前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩表示,過去他曾任以新店溪為名的「新江軍艦」艦長,每次營區開放介紹命名背景時,總會引起在場民眾正面的肯定與回響,也有助於深化大眾對國家的認同感、增加軍人榮譽感。

他認為,如果只是一廂情願認為,藉艦名的情感投射就能重返當年(西元1949年前)的榮耀,其實並不實際。

針對海軍軍艦的命名方式,呂禮詩認為,海軍艦艇過去的命名大多是以中國的省份、地名為主(例如康定、武昌、濟陽、丹陽等),真正開始改變,則是從錦江級艦艇原型艦開始,後續艦為淡江艦(淡水河)、新江艦(新店溪)、鳳江艦(高雄鳳山)等。

命名進入穩定期,則是原本名為「紀德、明德、同德、武德」的4艘紀德級艦,但前總統陳水扁執政後改名為「左營、蘇澳、基隆、馬公」,開啟艦艇命名本土化的風氣。

呂禮詩也指出,海軍艦艇的命名目前仍然無跡可循,原因在於當外界認為海軍艦艇的命名自紀德級艦進入穩定期後,卻出現了以中國地名的「沱江鑑」;當時軍方解釋,目的是紀念民國47年原沱江軍艦(PC-104)在九二海戰期間的英勇事蹟,才命名為沱江艦。

雖然海巡艦艇的命名,目前也觀察不到一定成規,但相較於海軍,呂禮詩認為,海巡艦艇的命名相對本土化。
  • 新聞關鍵字: 嚴德發蔡英文陳水扁

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版