三倍券恐變現套利 唐鳳:退貨以退券為原則

行政院推出「振興三倍券」刺激消費,外界提出退貨變現套利的疑慮。政務委員唐鳳今天表示,消保會已有決定,退貨以退券為原則,或是只退原店可以用的點數。

行政院長蘇貞昌昨天宣布將推出「振興三倍券」,每人支付1000元換3000元三倍券,2300萬國民加上15萬名有居留權的配偶都能領,不限年齡。從7月15日起使用至12月31日止。

對於外界質疑三倍券可以退貨換現金套利,唐鳳上午接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」訪問時表示,2009年消保會已經有決定,退貨以退券為原則,或是店家只退限定原店可以用的點數,這些都是合法的。

行政院發言人丁怡銘說,三倍券是比照現金,沒有套利的問題,民眾若要拿三倍券去換現金,還會耗費往返退貨的時間成本。

丁怡銘說,有些國民黨朋友認為三倍券太難花,要用1500元賣出,他打趣說,只要這個月找到100位國民黨朋友願意出售,就能就賺到15萬元,可以3個月不用工作。

對於有統編的公司可能會低價收購三倍券,再直接向政府換3000元套利,實際上並沒有消費交易的情形,唐鳳回應,這樣財政部就會知道業者多了一筆營業額,財政部系統會知道並做確認。

另外,三倍券也可以捐贈給公益團體,唐鳳表示,捐贈完全合法,紙本券可以直接捐贈;但數位券因為擋住線上消費,要去捐贈單位櫃檯刷信用卡。

至於捐贈是否可以抵稅,丁怡銘說,受捐單位開出的單據顯示抵稅額度是1000元還是3000元,政府機關還要再協調,目前尚未決定。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版