罷韓倒數 民進黨通過決議籲市民踴躍投票

高雄市長韓國瑜罷免案6月6日投票,身兼民進黨主席的總統蔡英文今天主持中常會無異議通過決議,呼籲高雄市民踴躍投票;民進黨批評,國民黨號召「不投票、只監票」是反民主的行為。

民進黨下午召開中常會,發言人廖泰翔會後轉述,中常委沈發惠提案呼籲6月6日高雄市民踴躍行使罷免投票公民權,共同決定高雄城市未來。

廖泰翔說,與會中常委無異議,黨主席蔡英文裁示通過聲明;這項聲明指出,憲法保障人民選舉和罷免的權利,台灣作為一個民主國家,民主選舉是驕傲,更是台灣人民身為國家主人的基本權利。

據轉述,這份聲明在討論過程中,蔡英文並未對「罷韓」表示意見,而是希望在場人員就提案文字內容看看有無錯誤;另外,有中常委發言,擔心這份聲明如果通過,是否會造成冤冤相報的情形,導致未來遍地烽火。

此外,民進黨立法院黨團總召柯建銘則提到,這個提案當然要過,並看向(指著)今天也出席中常會的行政院副院長陳其邁,不過陳其邁對此並未做出回應。

據轉述,柯建銘也提及當年遭遇罷免選舉的前時代力量立委黃國昌;柯建銘說,罷免同意票的1/4門檻,當時修法時還被黃國昌罵,「結果是我救了他。」

中常會聲明表示,在高雄市民的辛苦努力之下,高雄市民提出的市長罷免投票連署突破門檻,實現史上第一次的縣市首長罷免投票。這是台灣民主歷史的里程碑,高雄人已經為台灣寫下歷史。

聲明指出,民進黨已於5月6日前主席卓榮泰主持的中常會中通過成立「0606高雄市民意觀察小組」,確保高雄市民的公民權利行使不受阻礙,並且要求黨內高雄市黨公職,要堅持站在正確主流民意的一方,為歷史留下見證,責無旁貸。

中常會聲明表示,罷免是人民的基本權利,投票更是公民權的最佳展現,對於國民黨號召所謂「不投票、只監票」的行為,這不僅重重打壓民主政治的發展,也為台灣長期以來引以為傲的投票自由,提供了最負面的示範,民進黨譴責這種反民主的行為。

民進黨呼籲,不論對於罷免是「同意」或是「不同意」的高雄市民,6月6日都應該踴躍投票,用民主的方式面對市長罷免的選擇,用手上的選票決定城市的未來,也請高雄市黨公職共同維護高雄市民行使公民權利。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版