政院通過海洋政策白皮書 擬定向海致敬政策

行政院會今天通過首部「國家海洋政策白皮書」,提出「建構區域戰略思維,保衛海域主權權益」等6大政策目標。行政院長蘇貞昌表示,整合14個部會擬定「向海致敬」政策,適當調整法規,鼓勵民眾向海前進。

行政院會今天通過「國家海洋政策白皮書」,經蘇貞昌提序後,將交由海洋委員會付梓印製,正式對外發布。

海洋委員會綜合規劃處長沈建中上午在行政院院會後記者會表示,國家海洋政策白皮書是依據海洋基本法發布的文件,為台灣首部依據法律編纂的海洋政策專書,具引導政府海洋施政的功能,將作為政府海洋政策藍圖,促進各部會及地方政府共同推動海洋事務。

沈建中指出,白皮書以「建構生態、安全、繁榮的永續海洋國家」為願景,提出「建構區域戰略思維,保衛海域主權權益」、「落實海域執法作為,促進區域安全合作」、「維護海洋生態健康,優化海洋環境品質」、「確立產業發展目標,促進藍色產業升級」、「型塑全民親海風氣,培養海洋國家思維」與「孕育科學發展動能,厚植學術研究能量」等6大政策目標。

行政院發言人丁怡銘在記者會中轉述,蘇貞昌表示,台灣是海島國家,海洋資源豐富,環境多樣,政府有責任鼓勵人民「知海、近海、進海」,擁抱海洋,拓展心胸與視野;國家更要從體制、政策各方面加以善用,以培養民眾具有海洋國家的思維與親海的風氣。

蘇貞昌指出,自推出「向山致敬」政策後,他也責成相關部會擬定「向海致敬」政策,整合14個部會,希望同樣以「開放、透明、服務、教育、責任」5大原則,摒除過去政府老是扮演「管」跟「擋」的角色,適當調整法規,建立一站式資訊服務平台,訂定獎勵辦法,鼓勵民眾向海前進,並確保海洋永續發展。

蘇貞昌表示,白皮書發布後,請各機關確實依照「海洋基本法」規定,配合白皮書內容檢討、修訂主管的政策及行政措施,並推動執行。以前瞻、創新的思維,拓展海洋新局,讓台灣不受海所限,因海而無限遠大。

針對日本擬將福島核災輻射污水排入太平洋,海洋委員會副主委莊慶達在記者會中接受媒體提問時表示,海委會都在掌握中,國家海洋研究院也都有做模擬實驗,原能會也有召開小組會議持續了解,台日一直保持密切互動,且日本任何決定都須遵照國際公約,海委會會持續掌握情資。
  • 新聞關鍵字: 蘇貞昌

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版