罷韓遊行引六四天安門撐香港 放天燈祈願迎新高雄

罷韓投票倒數兩天,因今天適逢六四天安門事件31週年,Wecare高雄等公民團體以「高雄撐香港」為題,鼓勵高雄市民起義投票罷韓,現場還施放天燈,為6月6日迎來全新的高雄祈福。

決戰黃金週罷韓遊行今天開拔到中山大學隧道口,民眾在隧道口集結遊行到駁二鐵道園區,現場施放百盞天燈,在「6月6日堅定罷韓」、「非韓不投」的民眾呼聲中,為迎接高雄的新風貌祈福。

罷韓民眾頭綁黃絲帶、有人持手舉牌,有人撐起罷韓布條,一路和罷韓四君子從中山大學隧道口東行到駁二特區,遊行隊伍綿延約500公尺,遊行群眾浩浩蕩蕩一路高喊「堅定罷韓」、「非韓不投」的口號,路旁民眾也來加油打氣。

罷韓提案人陳冠榮指出,高雄人會在6月6日迎來勝利,但是香港人經歷了反送中之後,還繼續在打延長賽,盼高雄人透過罷免案奪回高雄,幫助香港獲得自由民主,台灣成為世界的民主燈塔。

中山大學學生代表黃柏翔批評,因為有中國人侵門踏戶到中山大學撕毀學生連儂牆留言,導致學生反抗更甚,而高雄市長韓國瑜就中國人一樣,不聽反對聲音。

Wecare高雄發起人尹立則宣讀「KH撐HK宣言」,他表示,在香港還在為基本的民主普選奮戰的同時,台灣卻發生壓制公民權,不給人民投票的反民主亂象,因此罷免投票一票都不能少。

公民割草發言人李佾潔說,中國的民主希望在香港、台灣的民主希望在高雄,當大家看到香港發生幾乎發生和六四一樣的慘劇,韓國瑜不敢評論,這就是要在高雄守護民主價值,並讓韓國瑜遠離高雄的用意。

「罷韓四君子」今晚也在天燈寫下「高雄百年不韓而立」、「自由高雄、自由香港」、「香港獨立」、「KH撐HK」,和民眾一起施放天燈,為罷韓遊行掀起活動高潮。

最新政治新聞
行動版 電腦版