日本擬改釣魚台名 林姿妙:捍衛宜蘭縣土地權屬

日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台更名為「登野城尖閣」。宜蘭縣長林姿妙今天對此嚴正聲明,釣魚台屬於宜蘭縣頭城鎮轄區,縣府堅決捍衛宜蘭縣土地權屬。

林姿妙透過縣府新聞稿指出,釣魚台屬於宜蘭縣頭城鎮轄區,是中華民國固有領土,更是宜蘭縣重要漁場,縣府堅決捍衛宜蘭縣土地權屬,以及漁民作業權益。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍告訴中央社記者,到今天為止,宜蘭漁民還是把釣魚台稱為「無人島」,意指宜蘭漁民自己的漁區;日本想要改名,這是日方自己的主張。

他認為,釣魚台更名事涉國際外交,政府應出面表達意見,漁民自己也無法解決;但若政府要號召抗議活動,宜蘭漁民會義不容辭共襄盛舉。

外交部今天表示,針對日本沖繩縣石垣市擬將釣魚台更名為「登野城尖閣」事,外交部嚴正重申,釣魚台列嶼是台灣固有領土,毋庸置疑;台灣擁釣魚台列嶼主權的事實,不會因任何國家將其改名有任何改變。

出身宜蘭頭城的縣議員蔡文益表示,釣魚台所屬雖有國際爭議,但事實上還是屬於宜蘭縣頭城鎮轄區,中華民國才擁有釣魚台主權,日本憑什麼更改中華民國相關領土的名字,「我們也不能因被日本改名後,自己就默不吭聲」。

他表示,為了捍衛釣魚台主權,近日他將號召縣議員聯署,也要提案將釣魚台初步改為「頭城島」,希望獲得聯署後,交給縣政府參酌。
  • 新聞關鍵字: 林姿妙釣魚台

最新政治新聞
行動版 電腦版