一人救全黨到全黨救一人 國民黨擋罷不成陷泥沼

高雄市長韓國瑜被罷免,國民黨從韓國瑜一人救全黨,到全黨救一人,但最後仍難擋民意,不僅失去南台灣灘頭堡,接著在市長補選將面臨極大壓力,恐造成二度傷害,動搖黨主席江啟臣的黨內權力結構,明年的黨主席改選對國民黨未來將成關鍵。

罷免韓國瑜案今天投票,儘管韓陣營定調冷處理,避免藍綠對立,但仍無法挽回頹勢,韓國瑜成為憲政史上第一位被罷免成功的直轄市長。

韓國瑜2018年底掀起韓流,讓國民黨局勢一片大好,一舉奪得15縣市首長,但短短不到2年,韓國瑜代表國民黨參選2020年總統敗選,連帶影響立委選情,今天又遭罷免。黨內人士感嘆,國民黨好不容易贏回來的部分,全部又輸了回去,真的如夢一場。

黨內人士認為,韓國瑜被罷免後,國民黨已經低迷的支持度將持續下探,緊接著面對高雄市長補選一役,幾乎是不可能的任務,若潰不成軍恐對國民黨造成二度傷害。

黨內人士說,韓國瑜2018年拿下高雄,象徵南高屏不是鐵板一塊,但好不容易鬆動的政治板塊,如今又打回原形;2018年因有韓國瑜加持,高雄議員選得還不錯,失去高雄市長寶座,2022年高雄市議會藍營能否過半都是問號。

面對罷韓案,國民黨中央的立場始終左右為難,若大力相挺,擔心激化藍綠對立,可是若什麼都不做,又怕落下話柄,被外界視為在切割韓國瑜。

黨內人士表示,無論從基本盤或從政黨未來發展的角度來看,黨中央都應該選擇跟韓國瑜站在一起,對國民黨支持者而言,若國民黨切割韓國瑜,這個黨中央等於不存在;對全國選民來說,若因國民黨挺韓國瑜而討厭國民黨,這些人本就不是國民黨可能爭取的票源。

國民黨最後選擇全力挺韓,包括江啟臣、國民黨立院黨團、前黨主席朱立倫等人都公開表態,國民黨和韓國瑜的關係,也從「一人救全黨」變成「全黨救一人」。

黨內人士說,雖然反罷主導權在韓國瑜身上,但這是江啟臣上任後第一個重要的政治任務,身為黨主席就是要概括承受,必須為罷韓案以及高雄市長補選的成敗「背鍋」,甚至是要承擔韓粉悲憤的情緒。

韓國瑜被罷免後,國民黨中央不僅馬上要面對補選的艱困考驗,另一個大問題是明年的國民黨主席改選。去年總統立委選後,吳敦義辭黨主席,國民黨青壯派立委江啟臣經過補選後出線,任期到明年5月20日,他上任後推動不少改革,迄今雖未公開宣布挑戰連任,但獲得青壯派支持的他,若要爭取連任,也是理所當然。

最新政治新聞
行動版 電腦版