韓國瑜遭罷免 政院下週討論高市長代理人選

高雄市長韓國瑜遭罷免,行政院官員今天表示,預計下週討論代理市長人選。行政院長蘇貞昌表示,無論投贊成或反對票,都是高雄人、都是台灣人,未來能夠團結一致、建設高雄,才是全體高雄市民之福。

高雄市長韓國瑜罷免案過關,成為首位被罷免的直轄市長,依法最晚12日解除市長職務,且未來4年不得再參選高雄市長;由於韓國瑜所遺任期超過2年,依法最晚要在9月12日前補選,期間高雄市長將由行政院派員代理,至補選完成。

行政院官員表示,中選會排定12日公告罷免結果,韓國瑜當天才會去職,政院預計下週討論代理人選。

行政院發言人丁怡銘下午受訪指出,蘇貞昌表示,今天投下這一票,無論投的是贊成票還是反對票,都是高雄人、都是台灣人,未來能夠團結一致、建設高雄,才是全體高雄市民之福。

丁怡銘表示,這次選務過程能夠順利,要感謝中選會事前準備充分,又有各投開票所選務人員的認真負責,才能讓整個投票作業圓滿完成。最重要的是,投票過程中,支持與反對的雙方都能保持理性,回歸討論,充分向世界各國展現台灣民主的成熟,令人欣慰。
  • 新聞關鍵字: 中選會罷免蘇貞昌韓國瑜

最新政治新聞
行動版 電腦版