高雄市長補選 綠陳其邁呼聲高藍戰將難尋

高雄市長韓國瑜遭罷免,市長面臨補選。民進黨由行政院副院長陳其邁再戰呼聲高;國民黨方面,高雄市黨部主委莊啟旺、前立委黃昭順、林國正等人都被點名,但黨內對補選相當悲觀。

韓國瑜遭罷免,依公職人員選舉罷免法規定,3個月內補選。

國民黨內先前已經呼籲黨中央應提前部署,但包括前國民黨主席朱立倫、黨主席江啟臣、高雄市副市長李四川戶籍都未遷到高雄,確定無法披掛上陣。

國民黨人士透露,目前黨中央討論到人選有前立委、韓國瑜競選總統操盤手林國正,以及一名媒體出身、曾參選過立委的女性。

此外,包括高雄市黨部主委莊啟旺、前立委黃昭順、高雄市農業局長吳芳銘、高雄市議員黃紹庭、不分區立委吳怡玎等人也被點名。黨內人士認為,這場補選戰將難尋,對戰局相當悲觀。

陳其邁在高雄市長選舉輸給韓國瑜,之後轉戰行政院副院長,擔綱政府防疫核心。高雄市選出的民進黨立委許智傑、管碧玲都認為,從民調、基層的聲音,各方面都認為陳其邁是最適合的人選;現在的局勢,「由不得再去初選競爭」,不管是誰,一定都是協調產生的人選,都是團結一致的人選。

民進黨高雄市黨部主委趙天麟分析,從主客觀條件來看,陳其邁是最適合人選,不過,徵召權限在中央黨部,地方黨部沒有提名權,只要是中央黨部依照程序提名的人選,高雄市黨部全力輔選。

民進黨幹部指出,黨內對於補選候選人提名作業有既定程序,按過去慣例,補選由於時間緊迫,黨內都是採取徵召,而非初選。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版