逾93萬人投同意票 韓國瑜成史上首名遭罷免市長

高雄市長韓國瑜罷免投票今天下午揭曉,以93萬9090票過關。「罷韓四君子」感動落淚說,這是高雄人的勝利;韓國瑜則批評執政黨啟動罷韓國家隊抹黑造謠,這是場不公平的投票。

高雄市第三屆市長罷免投開票今天登場,北漂族昨晚相繼返回高雄參與罷免韓國瑜的投票,人潮始終未間斷,高鐵、台鐵及客運站持續湧現人潮。

不少民眾受訪表示,一定要參與台灣第一個罷免直轄市長的歷史過程;除返鄉潮外,也有人投完票後,就趕著北返工作或就學。

高雄地檢署及橋頭地檢署派出檢察官進駐高雄市警局各轄區分局,警方則調度警力擔任1823處投開票所警衛,維護周邊秩序。在投票過程中,檢警陸續接獲疑似有人在投開票所外「監票」,立刻由選務人員和警員處置。

今天是高雄的投開票日,天氣詭譎多變,上午天氣晴朗,午後卻雷雨交加,下午4時起雨勢停歇,力挺罷韓的民眾頭綁黃絲帶,聚集在光復高雄總部前舞台觀看投票結果。

隨著同意票數衝高,光復高雄總部現場高呼「高雄加油」,還有北部人特地南下感受總部罷韓的氣勢;待罷韓投票過關消息傳出,總部現場歡聲雷動,高喊「我高雄、我驕傲」。

「罷韓四君子」則在下午6時6分開票結束後召開記者會,在台上一起鞠躬感謝高雄市民力挺罷韓,罷韓提案法定領銜人陳冠榮更是一度落淚,激動地說不出話來,台下力挺罷韓的民眾也紅了眼眶,為這場勝利而感動。

陳冠榮說,今天的勝利是高雄人的勝利,也替高雄出了一口氣。Wecare高雄發起人尹立表示,投票激情對立已經過去了,接下來要理性地面對問題。公民割草行動發起人李佾潔說,實踐人民權利是通往真正自由唯一的道路,這次成功了。台灣基進新聞部副主任張博洋表示,罷免不只是針對韓國瑜,而是要擘劃未來,高雄人在6月6日做出了選擇。

韓國瑜則在得知罷免過關後,率領市府首長在四維行政中心發表「2感謝、3遺憾、1祝福」感言;他說,民進黨第2次執政以來,所有心思集中在罷韓國家隊,買通媒體和網軍,不斷抹黑,高雄執政團隊是全國最優秀的,卻被抹黑造謠和中傷,使他自己很多要推動的工作無法達成。

韓國瑜感謝2018年投票支持他的89萬多名市民,讓他有機會為市政打拚,也感謝最棒的市府團隊,對這個團隊感到驕傲,他更感謝130萬名市民沒有出來投票,他們認為這是場不公平的投票。
  • 新聞關鍵字: 韓國瑜罷免民進黨選舉

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版