失去高雄政權 國民黨雲林以南僅剩2縣市

高雄市長韓國瑜被罷免後,國民黨在南台灣失去重要據點,目前國民黨在雲林以南僅剩雲林縣、嘉義市2個縣市,黨內人士憂心,國民黨未來要在南高屏取得政權恐怕難上加難。

韓國瑜確定被罷免,晚間開票結果同意票93萬9090票、不同意票2萬5051票,同意票除了過罷免門檻57萬4996票,也比韓國瑜當選市長票數的89萬餘票還多。

韓國瑜在2018年掀起韓流,一舉奪下國民黨睽違20年未執政的高雄市,將綠地轉為藍天,還連帶引發外溢效應,提振國民黨士氣,在22縣市中拿下15個縣市。

不過,韓國瑜才當市長不到一年多的時間,就失去這個人口多達277.3萬的直轄市;國民黨目前在六都中,僅剩新北市、台中市執政。

國民黨人士認為,國民黨失去高雄執政權後,等於在南台灣失去重要據點,也連帶影響2022年國民黨高雄市議員選情,更讓國民黨在南高屏再度執政機會變低。

國民黨在雲林以南的執政版圖目前僅剩雲林縣和嘉義市2個縣市。黨內人士擔憂,2022年地方選戰,過去因為韓國瑜外溢效應拿下的雲林或彰化等縣市,恐怕都會有危險。
  • 新聞關鍵字: 499國民黨罷免韓國瑜

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版