民團:立院臨時會若審國民參審 將動員抗議

立法院擬召開臨時會處理國民參與刑事審判法草案;「陪審參審一併試行推動大聯盟」今天說,這涉及司法制度重大變革,不該列入臨時會討論事項,如果排入臨時會處理,民團將動員到立法院外靜坐、繞行抗議。

由民間司法改革基金會董事長林永頌、台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍等人發起的陪審參審一併試行推動大聯盟,今天在立法院大門口召開記者會,說明訴求,並表示與民進黨立法院黨團先後進行6次協商,但都破局。

陪審參審一併試行推動大聯盟指出,國民參與刑事審判法草案涉及司法制度的重大變革,對於未來刑事審判制度以及人民對於司法的信賴均影響深遠,應該要審慎為之。

聯盟表示,不過司法院仿造日本制度所提出的參審制版本,既沒有獲得實際運作此套制度的一審法官與法律專業社群的全力支持,也沒有消弭民間團體與在野黨立委對於司法院堅持採行參審制的疑慮。

林永頌說,在司改國是會議中,陪審制與參審制各得到7票支持,而且民進黨黨綱也提到支持陪審制,過去更有多位民進黨立委連署支持陪審制,但執政黨現在卻不與在野黨團溝通協商,想在臨時會處理,無疑是加深人民對司法的不信任。

林永頌指出,如果民進黨要將國民參與刑事審判法草案排入臨時會議程,草率通過,聯盟將於臨時會期間,動員民間社團力量,在立法院外靜坐或繞行抗議。

鄭文龍則提到,中共最近訂定國安法來箝制香港,打壓反對人士,當中就規定國安法的案件不能適用陪審制,反觀台灣現在有機會採用陪審制,「卻不要陪審制」,讓人無法接受。
  • 新聞關鍵字: 民進黨

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版