國民黨批監委名單綠油油 將全力反對

總統府昨天公布第6屆監察委員提名人選,由前總統府秘書長陳菊出任監察院長。國民黨今天表示,整份名單綠油油,是一份「報恩名單」,不會投下同意票。

國民黨上午召開「監委名單綠油油、柏台大人成酬庸」記者會。

文傳會主委王育敏表示,監委需超出黨派以外獨立行使職權,但這次提名「政界人士」占多數,被提名人有近9成具綠營背景,整份名單綠油油,且是一份「報恩名單」,盡是政治酬庸,未來監察院的公正性無須多言,揚言要廢考監兩院的民進黨換了位子換腦袋,把國家名器「私人化」發揮淋漓盡致。

王育敏也指出,陳菊從勞委會主委到高雄市長再到總統府秘書長,被監察院調查的案件不勝枚舉,單在擔任高雄市長期間就遭監院彈劾3案、糾正30件,被調查的總數達58件,如今自己的案子自己查,提名案通過的那一天,絕對是台灣民主史上恥辱的一天。

陳菊稱擔任監察院長將退出民進黨,王育敏說,民進黨最愛說一套做一套,中選會主委李進勇在被提名時也宣布退出民進黨,退黨之後的作為反而更不中立,凸顯民進黨人士的退黨只是表面功夫,沒有任何意義。

此外,國民黨團書記長蔣萬安上午舉行記者會表示,陳菊可以擔任許多適任的職務,例如行政院長、考試院長,這些職位都不會如監察院長一般,受到外界極大質疑;國民黨團絕對無法接受這樣的人選。

國民黨團總召林為洲說,民進黨質疑監察院副院長被提名人、前台東縣長黃健庭爭議過大,難道其他被提名的監委名單就沒有爭議,陳菊爭議還不夠大嗎;國民黨團絕不同意這項人事案,並且堅決反對,不會投下同意票。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版