力挺黨團占議場 江啟臣:不撤換陳菊決不退出

國民黨立法院黨團為反對監察院長提名人陳菊的人事案,今天突襲占據立法院議場,國民黨主席江啟臣也表示,要求總統蔡英文撤換陳菊,不撤換陳菊,決不退出議場。

抗議總統提名前總統府祕書長陳菊擔任監察院長與婉謝副院長提名的黃健庭事件,國民黨立法院黨團今天無預警破門進入議場,霸占主席台,表達對監察院人事提名的不滿。

身為國民黨團成員之一的江啟臣下午也透過臉書表示,國民黨團以具體的行動,占領立法院議場,以自囚的方式向蔡總統及民進黨政府表達最深沉的抗議,堅決反對為了護航陳菊,要以臨時會強行通過監察院的提名。更要求蔡總統撤換陳菊,不撤換陳菊,決不退出議場。

江啟臣說,長期主張廢除監察院的民進黨,將監察院人事同意權當成緊急重大議案,急於在臨時會通過,對於監察院的「重視」超乎社會大眾對於民進黨的認知。所提出的人選更是從弊案連連的被監察對象,綠油油的民進黨員,或是操守備受質疑的違建大戶,幾乎無一適任。從程序到人選都禁不起外界考驗。然而善於操作的民進黨,仍全力將目光焦點導向廢除監察院的議題,企圖轉移外界對這次提名人選不適任的批判砲火。

江啟臣也說,然而善於操作輿情的民進黨,提名一遭到外界質疑,竟拋出「考監兩院存廢」的憲改議題,轉移外界對這次提名人選適任度的批判砲火,修憲尺度的重大變革,竟淪為分贓政治的遮羞布;中華民國的憲政體制,怎能如此糟蹋。

江啟臣指出,他更主張既然要修憲,就應該全面針對政府運作權責相符一起討論。民進黨對於考試監察制度的痛恨,並非完全來自於制度的考量,更多是對於中華民國五權憲法的排拒;國民黨不同於民進黨的政治思考,樂於針對制度思考,在提高政府效能、監察權落實、考試權中立性不變,以及政府運作權責相符的前提下,討論憲改議題。

江啟臣指出,然而,進行修憲程序不代表就要通過不適任的人事案。既然總統府已經成立修憲平台,民進黨就應該撤回提名、宣示廢考監決心,而非拿廢考監的修憲議題來當不適任人選與酬庸的遮羞布。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版