國民黨要求撤提名陳菊 陳其邁籲勿製造對立

國民黨立法院黨團占據立院議場,要求撤換提名監察院長陳菊。民進黨高雄市長補選參選人陳其邁肯定陳菊為人權及高雄施政有目共睹,籲國民黨勿製造對立及抹黑,應回歸行使審查。

陳其邁今天一早到科工館公園拜票及勘查十全滯洪池蓄水功能後接受聯訪做上述的回應。

國民黨立法院黨團抗議總統提名陳菊出任監察院長,昨天破門占據立院議場,要求撤換提名陳菊並說抗爭行動沒有設定時程等。

陳其邁指出,依照憲法,總統提名監委,立法院行使同意權,如果立院對人選或是提名有意見應在立法院做充分的審查,那是國會議員的責任,也是國會應該依照憲法行使的職權。

他說,陳菊因為美麗島事件及爭取人權坐黑牢,對台灣民主的努力和貢獻,大家有目共睹;她擔任高雄市長施政獲五星級滿意度肯定,呼籲國民黨應回歸在國會審查,不要以抹黑、製造社會激化及對立,那非民眾的期待。

陳其邁表示,這次立院的臨時會還有前瞻預算、司法改革等議題,及攸關民生、經濟發展等法案,盼立法院能夠如期審查。
  • 新聞關鍵字: 國民黨民進黨陳其邁陳菊

最新政治新聞
行動版 電腦版