索馬利蘭代表處 國民黨質疑未以中華民國為名

台灣與非洲國家索馬利蘭互設代表處,國民黨表示,在無明顯中共壓力下,蔡政府仍未能以中華民國為名設處,勿以建立非正式關係所以不一定要用「中華民國代表處」,此種似是而非的理由含混帶過。

外交部長吳釗燮今天說,台灣將在索馬利蘭設立具官方性質的代表處,名稱為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。吳釗燮強調,索馬利蘭與台灣同為民主自由的理念相近國家,政府將持續深化與理念相近國家的實質關係。

國民黨透過新聞稿表示,中華民國外交處境特殊,長期受到中共當局壓迫以及國際不公平待遇,只要能集中有限資源「廣結善緣」,應給予肯定。

國民黨指出,國民黨執政時期並未將索馬利蘭當作拓展官方或半官方關係的優先對象,因為當時外交的要務是維護正式邦交、拓展與重要無邦交國的實質關係、有意義參與聯合國專門機構。

國民黨表示,台灣的外交資源有限,在索馬利蘭設處的人員薪資、加給及承租或購置館產等花費頗大,但官方互動頻率與設處實質效益可能很低,因此國民黨將持續關注後續的效益評估,認真監督民進黨的外交作為,為人民把關。
  • 新聞關鍵字: 吳釗燮國民黨民進黨

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版