陳其邁:聲援香港非選舉議題 而是根本價值問題

港版國安法通過,民進黨高市長參選人陳其邁今天再度聲援香港,他說,中國背棄承諾香港一國兩制,侵害民主自由;競選對手可能認為這是選舉議題,但其實是根本價值的問題。

針對中國強行通過港版國安法,陳其邁多次表達要協助及照顧香港人,他今天接受媒體聯訪表示,對手可能認為是一個選舉議題,但是對自己而言,這個是城市發展根本價值的問題。

他進一步指出,港版國安法不是只有針對香港人,還有針對外國人等5項含分裂國家、顛覆政府等罪名等。如果民眾搭上香港或中國的航空器到香港或者是中國的領土,中國或香港都有權逮捕,甚至和中國簽有引渡協定的國家,人民都有可能會被引渡到中國。

陳其邁強調,這就是為什麼有超過28個國家都站出來反對港版國安法,且共同譴責中國背棄當時對香港一國兩制的承諾,因為港版國安法已嚴重侵犯了人權。

他也提到,自己擔任行政院副院長時,曾參與協調整合港澳條例18條及人道關懷行動方案事務,很了解相關內容及事務;現在回到高雄,對這個過去有美麗島事件痛苦記憶跟傷痕的城市,當然也對港版國安法通過,有很深刻的體悟。

陳其邁表示,或許對手陣營認為,這只是選舉過程裡的選舉議題,但對自己而言,是城市發展的根本價值問題;守住作為民主聖地的根本價值,所以會比別人更堅持。

他也說,自己過去擔任代理市長時,為了要讓市民了解台灣民主運動的發展,所以在代理市長任內,命名高雄捷運美麗島站。

最新政治新聞
行動版 電腦版