民進黨憶陳文成:台灣經歷的苦痛不該成香港日常

今天是陳文成事件39週年,民進黨指出,民主自由的台灣,會謹記歷史錯誤,杜絕悲劇再次發生。過去台灣經歷過的苦痛,不該成為今日香港的日常,「民主自由」是台灣與香港共同的信念。

民進黨透過臉書發文指出,39年前的今天,陳文成事件發生了;陳文成出身林口,從小成績優秀,台大數學系畢業後,遠赴美國密西根大學求學,取得碩士學位、精算師資格,之後又取得博士學位。

陳文成即使身在海外,也參與運動、關心台灣民主發展。1981年7月2日返台探親時遭「警備總司令部」約談後毫無音訊,隔天家屬收到他的「意外墜樓身亡」的消息。這一起「意外」事件疑點重重,有太多無法解釋的因素,引起社會高度關注。

民進黨指出,轉型正義是黨一直以來的主張。作為執政黨責無旁貸,透過修法、成立獨立機關促轉會以及人權園區,落實人權教育,推動轉型正義工程;陳文成事件是促轉會列為重點調查的案件之一,促轉會完成「陳文成案調查報告」。報告中指出事件前後陳文成與其親友都受到情治機關的監控,案發後更阻撓家屬對真相的追查。

民進黨說,真相尚須持續追查,檔案的公開、歷史的還原,更是為了避免憾事重演,這也是轉型正義最重要的意義。當年威權政府統治下,許多台灣青年被莫名逮捕、消失,情治機關對人民的監控與迫害,造成無數家庭的破碎,失去許多可貴的人才,更抑制人民追求自由的聲音。

民進黨指出,民主自由的台灣,會謹記歷史的錯誤,杜絕悲劇再次發生。過去台灣經歷過的苦痛,不該成為今日香港的日常,「民主自由」是台灣與香港共同的信念。
  • 新聞關鍵字: 臉書促轉會民進黨

最新政治新聞
行動版 電腦版