外交部:索馬利蘭設處 有助與他國深入對話

外交部今天說,索馬利蘭(Somaliland)位居戰略要津,包括英國、聯合國等國家與國際組織在索馬利蘭設立代表機構,台灣在當地成立代表處有助與相關國家與國際組織深入對話。

外交部昨天下午舉行記者會宣布,台灣與位於東非的索馬利蘭2月議定互設具官方性質的代表處,名稱分別為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)及「索馬利蘭代表處」(Somaliland Representative Office)。

部長吳釗燮指出,索馬利蘭是「實質獨立」、與台灣理念相近的自由民主國家;駐索代表處不使用「中華民國」名稱是因為雙方未建立正式邦交。

外交部今天上午舉行例行記者會,媒體記者詢問,索馬利蘭的獨立國家地位未獲國際承認,台灣設立代表處的外交效益為何。

發言人歐江安回應,索馬利蘭鄰亞丁灣(Gulf of Aden),戰略位置重要,且石油、天然氣、漁業等資源豐富,包括英國、丹麥、衣索比亞、土耳其、吉布地、歐盟和聯合國等8個國家和國際組織在當地設立領事館、辦事處、代表處等代表機構。

索馬利蘭也在22個國家設立辦事處、代表處、外交團或領事館,其中包括美國、英國、加拿大、法國、比利時、瑞士、挪威、瑞典、南非、沙烏地阿拉伯。台灣在索馬利蘭首都哈爾格薩(Hargeisa)設立代表處,有助與相關國家和國際組織深入對話,也是台灣非洲布局重要一步。

歐江安強調,台灣與索馬利蘭基於自由民主等共同理念結盟,雙方去年11月起互動較緊密,今年2月索國外長穆雅辛(H.E Yasin Hagi Mohamoud)率團訪台,而包括總統阿布迪(Muse Bihi Abdi)、副總統賽利希(Abdirahman Saylici)、外交部長穆雅辛及次長歐利班(Liban Yousuf Osman)都透過推特等社群媒體與台灣官方保持頻繁良好互動。

此外,歐江安指出,台灣基於人道關懷精神,6月曾分批援贈索馬利蘭15萬片外科口罩,並提供N95口罩、防護衣、檢測分析儀與試劑等,以協助對抗武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情。為協助索國因應蝗災,台灣也捐贈並運抵300公噸白米。

媒體詢問,中方官媒對台索互設代表處似乎不以為然,歐江安說,對中方的酸葡萄心理和戰狼外交作法感到遺憾,中方相關作為和言論不值得進一步評論,台灣不需隨之起舞。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版