陳文成39週年 陳菊:沒歷史真相就沒真正和平

陳文成事件39週年,監察院長被提名人也是首屆國家人權委員會主任委員的陳菊今天說,轉型正義是脫胎換骨歷史工程,讓歷史真相大白是公道的基礎,如果沒有歷史真相、就沒有真正的公平與和平。

今年是陳文成事件39週年。民國70年7月3日上午,旅美學人陳文成被發現陳屍台大校園,由於陳文成7月2日上午被警總帶走約談後一夜未歸、音訊全無,再加上屍體的姿勢怪異、衣著凌亂,陳文成的死訊引起台灣社會廣泛重視。

陳菊下午在臉書發文表示,39年前的今天,陳文成博士被警總人員從家中帶走,隔天被發現陳屍在台大校園。39年來,陳文成博士的家人和社會大眾,始終不知道那一天發生了什麼事?為什麼陳文成會被帶走?為什麼會死去?又為什麼被棄屍在台大校園?

「在那個我從事政治犯救援工作的年代,有許多受難者為什麼被抓、如何被審判、關押在哪裡、何時被釋放,或者從此陰陽兩隔」,陳菊說,在當時沒人知道,甚至也無人聞問。

她提到,現在的景美看守所裡頭有一條歷史長廊,上面刻滿政治犯的名字。曾沿著長廊尋找自己的名字,一直走到長廊的最末端才看到。在自己的名字之前,還有很多很多人,他們在最黑暗的年代勇敢站起來反抗、犧牲生命,他們的名字在風中、雨中,但台灣社會不知道他們是誰。

陳菊說,自己始終相信,「心裡有天堂的人,就不怕被釘在十字架上。」

她表示,推動轉型正義是台灣脫胎換骨的歷史工程,讓歷史真相大白是公道的基礎,如果沒有歷史真相、就沒有真正的公平與和平。

陳菊說,在擔任總統府秘書長時,參與了政治檔案解密的工作,促轉會也在解密檔案的基礎上進行調查,針對陳文成事件和林家血案等案件都有新的進展,但仍然有許多真相等待更進一步的挖掘。

她進一步說,盡力找出真相,還原當年威權政府壓迫人民並侵害人權的歷史,「提醒我們守護得來不易的民主自由,是我們活下來的人們,義無反顧的歷史責任」。
  • 新聞關鍵字: 促轉會臉書陳菊

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版