賴清德出席陳文成紀念晚會 籲將不幸化為力量

副總統賴清德今天出席陳文成紀念晚會時表示,陳文成的死亡原因、誰要負責仍不清楚,但就跟二二八、白色恐怖一樣,要將千千萬萬個不幸化為力量,一同推動民主改革。

旅美學人陳文成博士殉難39週年紀念晚會晚上在台灣大學校園內舉辦,副總統賴清德、促轉會主委楊翠、國家人權博物館長陳俊宏等人出席;除了與會者默哀外,學生團體也以音樂演出悼念,最後則在微雨當中,包括賴清德在內的每個人,均手持白玫瑰追憶陳文成。

賴清德全程以台語致詞表示,台大學生會、研究生學會舉辦這麼有意義的活動,他代表總統蔡英文表達感謝,而陳文成的死亡原因目前不清楚、誰要對此負責更說不清楚,這件事引起家屬及社會悲憤,但就跟二二八、白色恐怖等事件一樣,要將千千萬萬個不幸事件化為力量,一起推動民主改革。

賴清德強調,不同的年代有不同的使命,現在中國要併吞台灣的企圖越來越嚴重,民主運動的過程已經轉成為守護家人、維護國家主權、捍衛台灣民主,當然也要感謝民眾給予政黨輪替的機會,蔡總統當選後將轉型正義列入重要政策,而他很幸運在擔任行政院長期間,與立法院共同推動促轉條例並三讀通過。

楊翠致詞時也說,過去40年間,政府機關其實7度調查陳文成事件,但這些調查內容,始終不脫陳屍處是案發第一現場、陳文成是自殺及意外,且從不觸及威權政府應該負有的責任,因此留下了許多謎團。

楊翠強調,未來將強化3個調查方向,包括當年威權政府對陳文成案有其「約談計畫」,但目前尚未尋獲這份檔案;另外還有尋找訪談錄音帶、鎖定徵集海外檔案等3大方向。

由於國民黨反對陳菊擔任監察院長,賴清德受訪時強調,陳菊在當年那段黑暗歷史中是一個代表性人物,大家應該要了解,陳菊一生為台灣的民主、自由、人權奮鬥,任何一些不具備事實的批評,大家應該要睜開眼睛看清楚,他也鼓勵立法院應不分朝野事實審查,而不是在未審查前,給予不具事實的批評,這樣對陳菊、國家社會都不好。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版