陸戰操演意外上兵蔡博宇不治 蘇貞昌:從優撫卹

海軍陸戰隊3日操演發生橡皮艇翻覆意外,上兵蔡博宇宣告不治。行政院長蘇貞昌今天表示非常遺憾,會從優撫卹,並幫助家屬處理後事,對相關操演也會實際檢討。

海軍陸戰隊3日實施「聯興」聯合登陸作戰操演,卻在高雄左營桃子園外海發生橡皮艇翻覆意外,造成7名官兵落海獲救,其中4人送醫,3人傷勢嚴重,安裝葉克膜急救。上兵蔡博宇今天凌晨在家屬同意放棄急救後,宣告不治,另外兩名士官仍在搶救中。

蘇貞昌上午參觀2020新北市鼓藝節,會前受訪時表示,中國從不放棄武力併吞台灣,所以一定要做最好的準備,這麼多年輕將士不畏勞苦進行操演,卻發生意外,政府非常遺憾,對蔡姓上兵會從優撫卹,並幫助家屬處理後事,對相關操演也會實際檢討;對於還在救治的官兵,希望用最好、最有效的方式治療,讓他們早日康復。

蘇貞昌說,希望民眾多給予關心,就因為有這麼多年輕官兵,不畏勞苦備戰,才有安全跟主權,才不會像香港這樣。希望民眾對辛苦保家衛國的國軍官兵特別致敬、關心,也要知道國家安全、社會安定得來不易,大家應該團結努力。

此外,媒體詢問,國民黨認為不修港澳條例,無法認定尋求庇護的港人,政府是說一套、做一套;蘇貞昌則回應,政府都已經在做,國民黨少講一點九二共識、少講一點跟中國講的那一套,讓民眾看到台灣人團結一致對外更重要,也讓香港不會覺得孤單。

蘇貞昌說,港澳條例行之已久,目前根據第25條,政府對香港現況都有因應,已經設立辦公室、匡列預算,法令如果足夠,就沒有修改的必要。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版