環團反對試委提名 周蓮香:我非國光石化擁護者

環保團體日前質疑考試委員被提名人周蓮香曾在國光石化開發案建議開發單位訓練白海豚轉彎,呼籲立法院不要通過周蓮香的人事案;周蓮香今天說,「我不是國光石化的擁護者,在我的報告裡也不建議設工業區或工業港」。

有「鯨豚媽媽」稱號的台大教授周蓮香被提名為考試委員。但環保團體日前舉行記者會,質疑周蓮香曾在國光石化開發案建議開發單位訓練白海豚轉彎,呼籲立法院不要通過周蓮香的人事案。

周蓮香今天發出聲明稿指出,「我不是國光石化的擁護者,在我的報告裡也不建議設工業區或工業港」;她說,有關國光石化與白海豚的研究調查,報告中有完整建議,她在研究調查「中華白海豚族群生態現況結論」部分已清楚指出:「在族群狀況如此脆弱下,我們不建議設置工業區或工業港,如為提升全國經濟考量,後續的減緩措施必須嚴格執行。」

她說,自己從頭到尾都不是國光石化的擁護者,在2010年7月環保署召開的第二次國光石化白海豚專家會議中,她就曾指出,西海岸白海豚持續減少,應有國光開發案以外的因素,但國光開發的確可能「加速滅絕」。

她提到,從苗栗龍鳳港到台南將軍港,國光工業區雖然不是白海豚分布密集區,但卻是重要的廊道棲地,需要特別注意避免南北交流阻隔造成族群滅絕。這是當時她所提出的保育意見,這是她「堅持保育、一本初衷」的堅定立場。

周蓮香指出,她不是國光石化的擁護者,更不是國光石化的決策者。但她是科學家,秉持審慎的科學態度,對可能的環境衝擊進行周延的評估,當決策者決定要開發,對保育工作無法避免時,她本於科學家的責任,提出實驗性的減輕策略,但並不保證絕對成功,讓環境及自然資源的傷害減至最輕最少。她所進行的每一項研究,都是用這樣嚴謹的學術態度去執行。

她說,「白海豚會轉彎」是政治人物的用語,也是政治人物超譯造成的誤會;有關國光石化案「白海豚會轉彎」的說法,那是政治人物的說詞,不是她的用語。

她表示,當時的政府為推動環評案,有很多的資訊與討論,也確實曾有會議討論過誘導海豚的相關議題,但她不止一次強調世界上還沒有人做過、全世界沒有人做過,不知道會不會成。至於政治人物為何會這樣詮釋、超譯調查報告,「我既不知情、也無法負責。因此,把別人說的話塞進我嘴裡,對我並不公平」。

她指出,並非要捍衛考試委員提名的名位,而是這30年來的努力不能被抹煞,讓世世代代擁有美好的樂土,是她一生投入保育研究與工作的初衷。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版