藍:廢考監提案已連署 盼臨時會協商修憲事宜

國民黨立法院黨團總召林為洲今天說,廢除考監兩院的修憲案已完成連署,本週將召開記者會正式對外宣布,同時他也希望立法院長游錫(方方土)在此次臨時會召集協商,討論修憲相關事宜。

依照民進黨團提案的臨時會議程,本週將進行考試院人事同意權案,後續也將繼續處理監察院人事同意權等案,而喊出「廢考監、撤陳菊」等口號的國民黨團,也將在本週正式公布廢除考試院與監察院的「憲法增修條文修正草案」。

林為洲今天在接受訪問時表示,廢考監的修憲案已完成連署,預計本週召開記者會正式對外公布,草案的初步規劃是將考試權回歸行政院,監察院的彈劾、糾舉、調查等則由立法院掌管;他強調,既然朝野對此議題都有共識,希望游錫(方方土)在本次臨時會能夠先召集朝野協商,討論修憲的相關事宜。

林為洲指出,這次黨團在討論廢除考監的過程中,黨團內部提出了多個方向,供大家思考討論,包括直接廢除考監兩院,或是凍結考監兩院,也有人建議廢監不廢考,以及遵循五權憲法主張都不廢除的,經過討論之後,定調直接廢除考監兩院。

林為洲也說,由於民眾黨立法院黨團也將提出廢考監的修憲案,已有共識相互連署修憲相關提案,未來也會透過黨團大會討論雙方合作的細節,希望能夠給予執政黨一些壓力。

此外,由於立法院本週將進行考試院人事同意權案,林為洲表示,明天將召開黨團大會,討論相關策略,由於國民黨團在此次臨時會的主調是「廢考監、撤陳菊」,因此考試委員審查,預計也是會傾向主張不審。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版