陳其邁揪中央首長直播 暢談高市六大產業發展戰略

民進黨高市長補選參選人陳其邁今天邀行政院副院長沈榮津、國發會主委龔明鑫開直播暢談高雄經濟發展與轉型,提出六大產業發展戰略,並介紹政院大A+計畫如何促進產業升級。

陳其邁等人直播話題從防疫、美中貿易戰跟科技戰,談到高雄產業轉型及對策,也進一步介紹行政院的大A+計畫怎麼促進高雄產業升級。

陳其邁希望透過直播跟市民報告他的產經政策,創造更好的就業機會、讓年輕人就業,同時帶動傳產轉型,讓企業能夠出海。

陳其邁認為,國際情勢的變局,從美中貿易戰、科技戰到武漢肺炎,會影響全球供應鏈的重組,而台灣要把握自身優勢,在變局中創造青年的就業機會。目前行政院推動的「擴大投資台灣方案」及大A+計畫最為關鍵,也跟高雄的發展密切相關。

陳其邁並提出六大產業發展戰略,藉此回應國際變局,加速高雄的經濟轉型。

他說,首先是串聯橋頭科學園區形成南台灣科技走廊,其次是發展亞洲新灣區,形成數位與創新聚落。第三是加速傳統產業升級,導入創新應用並建立升級平台。第四是發展總部經濟,透過提出大左營車站計畫,活化周邊土地,讓企業的研發與運籌中心落腳高雄。第五是推動鳳山衛武營發展文創跟數位內容,全面提升鳳山就業。最後是發展國防產業跟綠能產業,帶動就業機會。

沈榮津強調,大A+計畫就是台灣經濟的超前部署。像現在美國跟日本也編預算,希望吸引在中國的企業回流,這個做法就是學台灣。他也舉台灣的5G發展為例,現在台灣在5G發展除跟國際A級大廠合作,未來也會透過大A+計畫解決產業缺口,營造產業環境練兵,以利日後企業出海。

針對促進傳統產業轉型的總部經濟政策,龔明鑫也提到,若活化左營車站及周邊土地,未來不僅可帶動公共建設,甚至可以促成泛公營事業帶頭發展總部經濟,促進廠商投資高雄、帶動轉型。

至於高雄軟實力發展,陳其邁說,他將打造鳳山跟衛武營為高雄數位內容跟文創聚落,吸引表演藝術團體進駐,帶動地方繁榮。龔明鑫也強調,藝文不只是感官上的欣賞,背後也是非常重要的產業鏈,未來也會透過地方創生計劃支持地方文化的發展。

面對陳其邁邀沈榮津等人開直播聊高雄產經願景,衍生選戰資源差距問題,南下輔選的柯文哲接受媒體聯訪說,「資源不對等是一定有的」,但沈榮津是事務官上來的,所以不會因對象是不同黨派的地方首長就不合作。

民眾黨高市長補選參選人吳益政則表示,中央官員來跟陳其邁多了解高雄在地問題,不論是來幫忙衝選票,或是來幫忙高雄,希望陳其邁能藉機反映高雄的問題,中央也能馬上提供解決方案。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版